Легкое, блестящее, белое или цветное, и вздрагивает при малейшем прикосновении. А еще тает во рту… Его обожают дети, его любят взрослые. И трудно представить, что когда-то его не хотели даже пробовать! А его первоначальный рецепт имел мало общего с теперешним желе…

«Желе» — от французского «gelee» — холодец, гель, желе — застывшее кушанье, обычно из фруктового сока, сахара и желатина (пектина или агар-агара). Также желе называли студенистую массу, которую  получали в процессе длительной варки кожи и костей животных.

Первые упоминания о продукте, похожем на желе, относятся к  XIV-XV веку — в это время в Европе стали готовить и есть что-то очень напоминающее желе. Желе того времени  имело клейкую консистенцию, молочный цвет и изготавливалось из воздушных пузырей осетров, поэтому продукт получался не очень приятный на вид и вкус.

Говорят, Наполеон и его жена Жозефина любили лакомиться желе — уже не из мясных продуктов, а из фруктов — считалось, что желе хорошо влияет на мужское здоровье. Но желе для Наполеона готовили явно не на желатине — так как он появился уже после смерти полководца. Но свою популярность желе получило именно благодаря желатину, и случилось это в США.

В 1845 году американский инженер Питер Купер изобрел сухой желатин — запатентовал технологию производства сухого порошка из животных шкур, костей и соединительных тканей. «Прозрачное вещество, содержащее все ингредиенты, пригодные для подачи к столу в удобной форме, причем требуется только добавить горячую воду для растворения…», — так инженер описывал новый продукт. Но что дальше с ним делать — Купер не знал. И про порошок забыли — на 50 лет.

Только в 1895 году американец Перл Б. Уэйт придумал добавлять в желатин фруктовые красители и ароматизаторы — и да, у него получилось что-то очень похожее на нынешнее желе! Казалось бы, вот он — успех! Жена Перла даже дала название продукту — «Джелл-О». Но — не тут-то было. К новому продукту отнеслись с опаской, и не просто покупать — даже пробовать отказывались!

Мистер Уэйт разочаровался и продал свой патент мистеру Вудворту за 450 долларов (!). Вудворт сначала воодушевился, но — продажи остались на нуле, а пакеты с «Джелл-О» пылились на полках. И тогда Вудворт организовал рекламную кампанию…

Желе было спасено — молодые и красивые актрисы на плакатах держали в изящных руках тарелки с желе и наслаждались вкусом десерта.

В 1902 году Вудворт уже продавал «Джелл-О» на 250 тысяч долларов в год! Его, кстати, до сих пор продают в Америке под этим названием.

В 1950-е годы красителей и ароматизаторов становится все больше, виды фруктового желе появлялись все новые и новые. В книге рецептов от Вудворта было больше 2200 рецептов. В 1968 году было продано 718 млн. пакетиков «Джелл-О»! Но после продажи сильно упали — частично из-за стремления питаться не искусственными, а натуральными и малокалорийными продуктами. Кроме того, с потреблением желе связывали начавшийся в стране спад рождаемости. И объем продажи «Джелл-О» упал с 715 млн пакетов в 1968 году до 305 млн в 1986 году.

Возрождение былой славы «Джелл-О» произошло в 1987 году. Плотные кексы из желе, которые можно брать руками, стали чрезвычайно популярными среди детей дошкольного возраста, а молодым людям нравилось желе с добавлением водки. Только что избранный президент Билл Клинтон угощался вишневым желе на приеме в День Благодарения, а также на Рождество.

Сейчас желе так же популярно — как в США, так и у нас. А готовят его не только на желатине, но и с использованием растительных желирующих продуктов — пектина и агар-агара. Но если бы не реклама мистера Вудворта — как знать, каким бы было современное желе…