Для кого-то лето – это сезон отдыха, воды и пляжа. Для кого-то – посевов, прополок и заготовок. А для кондитера – пора фееричных десертов с участием свежих ягод и фруктов. И здесь главное – четко ориентироваться, когда созревает тот или другой плод. Потому что, как быстро они созревают, также быстро и отходят. А ведь нужно все успеть: и десертов напечь, и заготовок наделать!

Итак, на календаре первый месяц лета – июнь. И хотя глобальное изменение погоды сдвинуло начало ягодного сезона на несколько недель раньше, именно в июне поспевают первые ягоды в центральной части страны. Да-да, в наше время не проблема встретить клубнику и в феврале, но ведь нас интересуют выращенные не в теплицах, а на земле, пропитанные солнцем, ягоды и фрукты. И даже не потому, что они полезные, а потому, что они — самые-самые вкусные.

Первая декада июня: клубника, черешня

Плодоносный сезон начинается с ягод. И ягодный бал открывает клубника.

Первая клубника появляется еще в первой декаде мая, но это та самая – выращенная в теплице. Ягоды крупные, с виду красивые, но не имеющие ни яркого аромата, ни вкуса. Но если погода солнечная и жаркая, то в южных районах страны урожай клубники собирают уже в конце мая – начиная с двадцатых чисел. А в центральных и восточных районах – это первая декада июня.

Поэтому длится сезон клубники довольно долго – в течение месяца. При этом, в августе она снова появляется на прилавках – дают вторичный урожай, так называемые, ремонтантные сорта клубники.

В отличие от клубники, лесная земляника плодоносит в течение всего лета, но самое урожайное время – июнь-начало июля.

Черешня

Буквально через неделю к ягодной компании присоединяется черешня. Самый ранний урожай созревает еще в конце мая, а к середине июня черешня уже вовсю властвует на прилавках. Длится ее сезон до конца июня.

Вторая декада июня: шелковица и черника

Шелковица

Уже в конце первой декады июня в центральной части страны на деревьях шелковицы можно увидеть первые созревшие ягоды. Но в полную силу она вступает во второй декаде. Сезон шелковицы не очень долог и продлится две-три недели.

Черника

Все опытные собиратели ягод знают – в середине июня можно отправляться в лес за черникой. Именно с этого времени на базарах появляются продавцы, перед которыми стоят разнокалиберные баночки с этой ягодой.

Черника – настоящий клад для многих вкусных десертов. И плюс ее в том, что благодаря современным хозяйствам, которые специализируются на выращивании этой ягоды, она становится все более доступной по цене. А сезон ее продолжается вплоть до августа.

Третья декада июня: смородина, крыжовник, вишня, абрикосы

Когда вступает в права третья декада июня, наступает сезон красной и черной смородины. В отличие от черники, клубники и черной смородины, красная смородина – ягода, которую практически не выращивают в промышленных масштабах. Поэтому, в основном, ее можно найти на рынке у бабушек. Соответственно, и в продаже она появляется где-то на две-две с половиной недели.  Поэтому не затягивайте с заготовками и кулинарными экспериментами.

Красная смородина, к слову, очень хороша в ягодных миксах, которым она придает приятную кислинку. А поздние сорта черной смородины будут зреть вплоть до конца июля, но основной сезон этой ягоды придется на июль.

Ближе к концу июня, около 25 числа, созревает вишня. Собирают ее в течение всего июля, а поздние сорта – даже в начале августа.

В это же время поспевают самые ранние сорта абрикос и крыжовника. И продлится их сезон довольно долго – до августа.