Шок, восторг, ужас, удивление, восхищение, отвращение… Иногда в кондитерском мире встречаются такие необычные десерты, что даже спустя время ты все еще не можешь понять, какие чувства они заставили тебя испытать. Не говоря уже о том, как подобная мысль могла прийти кому-то в голову. С другой стороны, безграничность человеческой фантазии – фактор, благодаря которому мир все время расширяет свои горизонты. И кондитерский мир в том числе. Я расскажу вам об очень странных сладостях, которые придумал человек. Может быть, для кого-нибудь эти необычные десерты станут источником вдохновения и подвигнут на создание чего-нибудь потрясающего…

Начну, если так можно сказать, с наименее странных.

Шоколадная паста

«Миллион рецептов с пастой у нас есть, а десерта из пасты у нас нет», — подумали итальянцы и тут же его изобрели.

В принципе, ничего сложного: в тесто для пасты добавить какао, отварить, залить шоколадно-сливочным соусом, украсить шоколадной крошкой, миндальными слайсами, свежими ягодами и вуаля – у вас необычный десерт!

Сладкие помидоры

Вяленые сладкие черри – это вклад китайцев в копилку самых необычных десертов мира. В Китае вообще помидоры относятся к фруктам и даже в магазинах выложены в фруктовом отделе. Поэтому чего удивляться, что из них сделали десерт? И при том — вкуснейший десерт!

Готовятся такие помидоры по технологии цукатов: сначала вымачиваются в сладком сиропе, а затем вялятся. Вкус у них необычный: сладкий и с небольшой кислинкой, которую имеют помидоры. Отличное лакомство к чаю!

Ванильное мороженое с кониной

Этот странный десерт родом из Японии. Невзирая на название, для приготовления этого лакомства ни одна лошадь не пострадала, так как соответствующий мясной вкус создается только за счет ароматизаторов и пищевых добавок.

Вообще, Япония – страна каких-то абсолютно безумных видов мороженого — мороженое с кониной, мороженое с куриными крылышками, мороженое с васаби, мороженое с чернилами кальмара, мороженое с жареными устрицами и даже мороженое со вкусом попугаев, которое можно найти в токийском кафе «Torimi». Наверное, следующий вызов для японских кондитеров – это мороженое со вкусом селедки…

Турецкий пудинг из курицы

Сладкий пудинг — тавук гёгсю — можно справедливо отнести не только к самым необычным десертам мира, но еще и к самым вкуснейшим десертам мира.  Нежнейшая консистенция, бархатный сливочный вкус… и главный ингредиент – перетертая отварная куриная грудка! Да-да: даже название десерта «тавук гёгсю» переводится, как «куриная грудка».

У этого необычного десерта «бородатая» история. Считается, что его рецепт турецкие повара позаимствовали у византийцев, а те – у римлян. Описание похожего блюда встречается в античной повареной книге, автором которой является знаменитый римский гурман Марк Габий Апиций.

Современные сладкоежки этот вкуснейший десерт ценят не меньше. Сейчас пудингом из рисовой муки, сахара, сливок и курицы в Турции можно полакомиться практически везде: в кафе, ресторанах и даже дома – предварительно купив лакомство в супермаркете.

Кузнечики в шоколаде

Кулинары азиатских стран давно открыли для себя альтернативный и дешевый источник белка – насекомых. Личинки, скорпионы, сверчки, кузнечики… Их едят в живом виде, жарят, маринуют и даже делают из них муку. А тайцы, недолго думая, глазировали жареных насекомых в шоколаде и в дополнение к другим кулинарным изыскам получили необычный и, надо полагать, вкусный десерт.

Необычный тренд подхватили и европейские повара. Например, французский кондитер Сильван Мускар представил в своем магазине изысканный вариант азиатской сладости – позолоченных кузнечиков на шоколадных конфетах. И не прогадал – лакомство пользуется необыкновенной популярностью у гурманов.

Рисовые крекеры с осами

Начинить вкуснейшие рисовые крекеры пикантной «изюминкой» из ос придумали японцы. Вообще, судя по количеству блюд с насекомыми, человечество явно решило взять пример с птиц и нацелилось на небо. Поэтому и рацион соответствующий: кузнечики, личинки, скорпионы, осы…

Возвращаясь к крекерам, стоит сказать, что, видимо, осы пострадали не зря: осиные крекеры невероятно популярны у себя на родине и постепенно завоевывают почитателей из других стран. Готовят их из рисовой муки, добавляя в каждое печенье от 5 до 10 ос.

Как утверждают создатели печенья – члены пчелиного фан-клуба — для приготовления этого необычного десерта подходят только черные земляные осы, потому что у них специфический вкус и запах, который они передают тесту. Самое интересное, что осиные крекеры наиболее популярны у пожилого населения Японии. Молодежь же предпочитает традиционные десерты.

Мясные конфеты

Вы думали сало в шоколаде – это верх кондитерского креатива? А вот и нет! – хмыкнули китайцы и предъявили миру мясные конфеты. 

Настоящие конфеты: в блестящей обертке и упаковке. На упаковке – милая коровка. И можно подумать, что внутри будет что-то вроде привычных молочных ирисок. Но нет! Развернув фольгу, ты увидишь нечто, похожее на обычный бульонный кубик. И хотя в его составе вяленое мясо и специи, на вкус он сладкий. Представляете?!

Мясные конфеты — одно из любимых китайских лакомств, но для людей с традиционным взглядом на сладости они могут стать настоящим испытанием.

Огуречно-лаймовый торт

Среди моих авторских десертов тоже есть необычный десерт – муссовый торт «Ананас-базилик», с огуречно-лаймовым  муссом и компоте из огурца и ананаса.

Признаюсь честно, поначалу я думала, что огурец и жареный базилик в десерте не поймут, но не сочетаемые, на первый взгляд, сочетания огурца и лайма и огурца и ананаса на самом деле дают интересный вкус и неповторимый аромат.

Торт «Ананас-базилик» вместе с моими учениками мы готовим на моих мастер-классах по кондитерскому искусству.


Необычные десерты, как и необычные моменты в жизни, встречаются не так часто, как хотелось. Они встряхивают эмоции, выводят их на пик и выбивают из колеи привычного мировосприятия. Но это приятные потрясения. Раз за разом они заставляют шире открыть глаза и по-новому взглянуть на окружающий мир. Потому что, столкнувшись с чем-то необычным, человек уже никогда не будет прежним. 

Фото: из сети Интернет