Фруктоза, стевия и кленовый сироп относятся к органическим сахарозаменителям. Я расскажу, чем хорош каждый из них, а где, наоборот, от них лучше отказаться.

Фруктоза

Еще пару лет назад фруктоза была достаточно редким продуктом, но уже сегодня ее популярность значительно выросла. Обычно фруктозу рекомендуют, как самый естественный и полезный заменитель сахара. Хотя по калорийности она ему не уступает.

В принципе, фруктоза – это и есть сахар, который содержится в фруктах. Она в два раза слаще рафинада, но, в отличие от него, не вызывает кариеса, дает больший заряд энергии, лучше усваивается организмом.

Фруктоза не очень хороша для выпечки: изделия с добавлением фруктозы получаются не такими пышными и имеют более темный цвет, чем выпечка на сахаре. Кроме того, они обладают повышенной влажностью и несколько специфическим вкусом и запахом.

В виду своей калорийности фруктоза не подойдет и для диетического питания. Но ее можно использовать для подслащивания фруктовых соусов и кремов, для приготовления мармелада, джемов, зефира, конфет и т.д.  – как более полезную альтернативу сахару.

Стевия

Самый сладкий сахарозаменитель – это стевиозид (экстракт стевии). Его получают из многолетнего травянистого растения, которое носит название стевия или «медовая трава».

Стевия в 15 (!) раз слаще сахара, а стевиозид – в 200-300 раз. Полезные вещества, которые содержатся в растении, снижают уровень сахара в крови, не провоцируют образование кариеса и в ней практически нет калорий. Поэтому стевия хороша для диабетиков и диетического питания.

Кроме того, экстракт стевии не теряет своих свойств при нагревании, поэтому ее можно использовать для подслащивания выпечки. Но из-за высокой сладости экстракта доля его в рецепте должна быть очень маленькая.

Кленовый сироп

Модная альтернатива рафинаду, пришедшая к нам из-за океана – кленовый сироп. Он мегапопулярен в США и Канаде. Кленовый сироп получают из сока сахарного клена, который сгущают методом выпаривания. Сладость сиропу придает декстроза, которая и служит заменителем сахара.

Кленовый сироп обладает уникальным и очень сладким ароматом, который придает особый шарм десертам. Кленовый сироп часто сопровождает вафли, мороженое, блины и оладьи. Его добавляют в чай, кофе, сладкие напитки и в выпечку.

У кленового сиропа низкая калорийность, поэтому он подходит тем, кто сидит на диете. При покупке кленового сиропа, изучите внимательно состав: если найдете в нем сахар и красители, то этот продукт бесполезный и даже вредный.


Читайте также

Сахарозаменители: сироп агавы и сорбит

Фото: из сети Интернет