Круглые и квадратные, большие и маленькие, покрытые глазурью и без, ароматные имбирные, в виде человечков, елочек, оленей и домиков — какими только не бывают пряники! Но все они готовятся с медом. Оказывается, медовую выпечку любили еще в Древнем Египте и Риме — мед позволял дольше сохранять ее свежей. Мы же пользуемся этим секретом до сих пор. Однако давайте обо всем по порядку.

Пряники: история медового хлеба 

Медовые лепешки впервые вспоминаются в летописях около 350 лет до н.э. При раскопках в древнеегипетских гробницах археологи нашли кондитерские изделия из муки и мёда.

Похожая выпечка была и у древних римлян — в Италии обнаружили формы для ее изготовления. «Рanus mellitus» — так называли римляне намазанные мёдом лепешки, которые с мёдом же и выпекались.

В форме пряников медовые лепёшки начали выпекать в Бельгии, в городе Динан. Такие пряники впервые стали известны как «лебкухен» — сегодня это немецкие рождественские пряники.

На Руси медовый хлеб появился где-то в IX веке. Готовили его из ржаной муки с медом и ягодным соком. В этом рецепте мед составлял почти половину всех ингредиентов.

Пряником медовый хлеб стал в XII-XIII веках — когда к нам попали караваны с экзотическими пряностями из Индии и Ближнего Востока. Тогда в тесто для медового хлеба стали добавлять пряности — вот вам и пряник.

Позже пряники начали печь из пшеничной муки, но с добавлением сусла, черной патоки, меда или жженного сахара. Именно поэтому тесто было темного цвета.

Наиболее популярными добавками в пряничное тесто были чёрный перец, итальянский укроп, цитрусовые, мята, кориандр, ваниль, имбирь, кардамон, корица, анис, бадьян, тмин, мускат, гвоздика, в Сибири в пряники добавляли молотые сушёные ягоды черемухи, сушеную малину или клюкву.

Пряники: несколько пудов для царя

Позже пряники стали украшать цветной глазурью, даже позолотой. На пряниках выдавливались изображения волшебных птиц, мельниц, цветов, рыб, пароходов, солдат, барынь, крестьян… Некоторые пряники полностью заливали сусальным золотом.

Пряники стали традиционным символом праздника и обрядовой выпечкой. Пряники делали для подарков и именин, для свадебного обряда, для украшения новогодних ёлок, к празднику Рождества. Также выпечку было принято дарить в Прощеное воскресенье, на Пасху, в поминальные дни и в Егорьев день. Без пряников не обходилась ни одна ярмарка.

Пряники считались и самым статусным подарком — так появились «подарочные» пряники. Вес таких пряников напрямую зависел от того, кому его дарили. Например, «подарочные» пряники, приносимые в дар царю, весили до несколько пудов. Такой пряник был настолько большим, что его перевозили на специальных санях.

Пряничное производство в XVIII-XIX веках процветало в Харькове, Перми, Архангельске, Курске, Рязани, Калуге, Коломне, Твери, Вязьме, Туле, Москве, Новгороде, Дмитрове, Городце, Покрове. Тверские пряничники держали магазины даже в Берлине, Париже и Лондоне.

Среди европейских «пряничных» городов — немецкие Нюрнберг (нюрнбергские пряники) и Франкфурт-на-Майне (франкфуртские пряники), польский Торунь, чешский Пардубице, Рига.