Мимо нее не могут пройти дети, да и взрослые поневоле замедляют шаг… Не останавливает даже то, что после ты будешь липнуть и на тебя слетятся все местные пчелы! Желание хотя бы на миг вернуться обратно в детство оказывается сильнее. И этот миг длится ровно столько, пока съедается облачко сладкой ваты…

В Америке ее называют «хлопковая сладость», в Англии — «волшебная шелковая нить», в Германии — «сахарная шерсть», в Италии — «сахарная пряжа», во Франции — «борода дедушки», а в Израиле, Индии и Греции — «волосы старушки». Смешно, правда? Но, как бы ее не называли  — сахарная вата была и остается любимым детским лакомством, непременным атрибутом теплых дней и хорошего настроения. Согласитесь, невозможно держать это невесомое облако в руках и не улыбаться!

В советские времена сахарная вата была непременно белой, а сейчас она самых разных цветов и вкусов… И всякий раз, проходя мимо лоточка со сладкой ватой, думаешь – интересно, а как ее вообще делают?!

Сотни лет тому назад: как появилась сахарная вата

У сладкой ваты, как это часто бывает, несколько версий происхождения. Говорят, что история сахарной ваты насчитывает  более 600 лет. Эта незадокументированная версия уходит в XIV век, в Италию. В то время сахарная вата была дорогущим лакомством — сахар был достоянием только богатых, да и ее производство было очень сложным. Специального оборудования для производства ваты не было — сахар просто плавили в кастрюле, а затем, с помощью специальных вилок вытягивали тонкие «нити». Готовую сладкую вату считали полноценным десертом и подавали на блюде с фруктами, ну и, конечно – только очень состоятельным людям.

Особенно нравилось«играться» с этим десертом венецианцам: они создавали из сахарных волокон фигурки животных, птиц, мифических героев, здания… И когда в конце XV столетия Генрих III Валуа прибыл с визитом в Венецию, его встретили причудливым банкетом — более тысячи предметов, включая скатерть, были сделаны из сахарной ваты!..  

Позже, в XVIII веке, из «сахарной пряжи» начали создавать пасхальные яйца, которые украшали золотыми и серебряными нитями из карамели. Но настоящее признание сахарная вата получила только в XIX веке, когда была создана машина для ее производства. Собственно, это и есть вторая, задокументированная версия истории сладкой ваты…

Десерт от стоматолога: машина для сахарной ваты

По документам датой рождения сахарной ваты принято считать 1897 год – тогда была изобретена машина для производства сладкой ваты.  А одним из изобретателей этой чудо-машины был – ни за что не поверите (!) – американский практикующий врач-стоматолог! Уильям Моррисон вместе со своим другом-кондитером Джоном Уортоном запатентовали свое изобретение в США, назвали его «электрический аппарат для приготовления сладкой ваты» и открыли фирму — Electric Candy Company. А в 1904 году на торговой выставке 1904 года в Луизиане партнеры представили свое изобретение и продукцию широкой публике.

Продукт под названием Fairy Floss, что в переводе звучит как «волшебные нити», упакованный в яркие деревянные коробки, произвел настоящий фурор на выставке и пользовался небывалым спросом несмотря на свою дороговизну. Вату продавали по немалой на то вермя цене — 25(!) центов – для сравнения на то время в эту стоимость были мужские рубашки — а ее все покупали и покупали. В результате небывалого ажиотажа Electric Candy Company продала на выставке около 69 тыс. коробок с сахарной ватой и заработала чуть больше 17 тыс. долларов!

После ярмарки, в 1905 году, в газете «The New York Times» появилась реклама изобретения Моррисона и Уортона, которая звучала так: «Приходилось ли вам когда-нибудь присутствовать в театре на водевиле, в котором таинственный мужчина на сцене пригоршнями набирает и ест сахарную вату? Хотите так же? С этим чудо-аппаратом сделать это будет легко и просто. Сладкая вата после приготовления держится долго, не тает и стоит недорого – всего 5-10 центов». 

Поначалу изобретение стоматолога пользовалось успехом. Но со временем интерес к нему стал угасать из-за его недолговечности: аппарат был далеко несовершенным, тарахтел, произвольно выключался и перегревался.

Партнеры Моррисон и Уортон вскоре разбежались, а следующий патент США №816114 Моррисон в марте 1906 года получил сам. Фирма Electric Candy Company делилась, переименовывалась, но существовала…

В 1921 году, когда срок действия патента на изобретение истек, другой предприимчивый стоматолог по имени Джозеф Ласко построил усовершенствованный вариант машины Моррисона. Патентовать его не стал, но свои сахарные облака стал называть «сладкой ватой»…

Проще не придумаешь: как делают сладкую вату

Каким бы ни было оборудование, принцип изготовления сахарной ваты изначально был прост и гениален, и, кстати, сейчас он остается таким же. Под высокой температурой сахар сначала плавят, затем выливают его сквозь сито на холодный вращающийся металлический барабан, а тонкие сахарные нити собирают в комок и наматывают на палочку. Все!..

Машину для изготовления сладкой ваты существенно усовершенствовали в 1949 году — этим занялась компания Gold Medal Products (Цинциннати, штат Огайо). Под этим брендом сегодня производятся и продаются все машины для приготовления сладкой ваты.

Сейчас на создание четырех сладких «воздушных облаков» требуется всего 60-80 г сахара и одна минута времени. То есть один шар – это 10-15 г сахара, или 2 чайные ложки. Благодаря такой низкой себестоимости производство сахарной ваты – довольно прибыльный бизнес.

Но большинство из нас вряд ли думает об этом, когда держит в руках это облако. Одна порция сласти весит всего 28 грамм, а ее калорийность – 30 калорий. Для счастья и правда надо так мало…