об истории «Тарт Татен»…

02.08.2017

Пирог с яблоками — это блюдо знакомое многим еще из детства. Ведь именно его так часто готовили мама или бабушка. Казалось бы, чем еще Вас может удивить рецепт, к которому все так привыкли? Для этого достаточно лишь посмотреть на пирог под названием «Тарт Татен». Слоеное тесто или тесто бризе, под которым  томятся в карамельном сиропе нежные и сочные яблоки – это достаточно необычный десерт, который придётся по душе любому.

Бытует мнение, что многие авторские десерты тяжелы в приготовлении, ведь все ингредиенты должны идеально сочетаться в точной пропорции. Но история этого пирога докажет, что даже шедевры кондитерского искусства могут начинаться с ошибок. Так с чего же все началось?

В одном небольшом французском отеле, который принадлежал сестрам Каролине и Стефани Татен и был изобретен рецепт известного на весь мир пирога. Произошло это в конце 80-ых годов 19-ого века. Существует несколько версий и предположений о том, как именно возник этот рецепт. Но практически все склоняются к тому, что основой ему послужило то, что начинающий кондитер Стефани Татен допустила небольшую оплошность. В попытках приготовить обычный яблочный пирог девушка попросту забыла о яблоках на огне и лишь услышав слегка горелый запах, но не имея времени переделывать блюдо она покрыла его тестом и уместила в печь получив в результате «перевернутый пирог». Не смотря на такую ошибку все посетители сочли десерт крайне интересной находкой. И уже вскоре он стал фирменным блюдом отеля. Позже один известный в те времена французский ресторатор Луи Водабль,  пребывающий в отеле сестер, также отведал необычный пирог, который ему так понравился, что начинающий кондитер пополнил десертную карту пирогом под названием «Тарт Татен».

Но, как и многие шедевры кондитерского искусства, «Тарт Татен» имеет и другую версию о своем происхождении. Считают также, что и многие другие французские кондитеры готовили похожие блюда, которые были популярны в регионе Солонь, где собственно и находился отель сестер Татен. К сожалению, сестры никогда не называли тарт в свою честь и не писали кулинарных книг. Но благодаря Луи Водаблю о таком десерте как «Тарт Татен» узнала вся Франция, а затем и весь мир.

Сейчас это довольно популярный и не особо сложный в приготовлении вид яблочного пирога, который в Америке принято считать «перевернутым». Классическим составляющим конечно принято считать яблоки, но уже давно многие рестораны и кафе предлагают попробовать это блюда с грушами, ананасами или персиками. Для тех, кто любит экспериментировать найдется множество рецептов с овощами (как можно лучше подойдут помидоры и баклажаны).

Я же в своей книге «От простого к сложному с Елизаветой Глинской» поделилась с Вами рецептом Март Татена на основе банана)) Попробуйте, это неимоверно вкусно)

«Тарт Татен» по-настоящему способен передать тонкое искусство кондитерского мастерства, в довольно простом с виду десерте, в котором каждая хозяйка сможет воплотить все свои вкусовые идеи и задумки.