Об истории школы Le Cordon Bleu

23.08.2017

О чем может мечтать любой начинающий кондитер? Какое место манит всех своим престижем и величием? Le Cordon Bleu – это название, которое уже многие годы звучит поистине гордо. Школа с мировым именем, которая ежегодно выпускает одних из наилучших специалистов в кулинарной и кондитерской сфере, а также в области ресторанного и гостиничного бизнеса. Ее масштабность поражает, ведь она представлена 35 отдельными школами на 5 континентах, что дает возможность получать лучшее образование большему количеству студентов.

Если говорить об истории заведения, то она удивляет не меньше чем сама школа. Стоит отметить, что с французского Le Cordon Bleu переводится как «голубая лента», что принято ассоциировать с наивысшим качеством и именно с этим названием часто связывают множество рассказов касательно происхождения школы.

Официально школа кондитеров и кулинаров начала свое существование в 1895 году, но еще задолго до этого, в эпоху французских рыцарей L’Ordre des Chevaliers du Saint Esprit возникли первые упоминания о «голубой ленте». Каждый из рыцарей, что служил верой и правдой, был отмечен Крестом Святого Духа – орденом, который исконно располагался на голубой ленточке. Кто-то придерживается мнения, что именно с тех пор символ голубой ленты в различных сферах жизни связывают с небывалыми заслугами или с творениями высшего качества. Но есть и другая теория. Она гласит о том, что рыцари были знамениты не только своими почетными делами, но и шикарными ужинами, церемониями, банкетами, которые имели название «cordons bleus». Именно на таких приемах лучшие кулинары и кондитеры тех времен готовили только изысканные блюда и авторские десерты. Хотя со временем празднования утихли, «голубая лента» стала напоминать про превосходную кулинарию и шедевры кондитерского искусства.

В конце 19 века один французский журнал под названием «La Cuisinière Cordon Bleu» позаимствовал знаменитое выражение и стал предлагать уроки кулинарии и кондитерские мастер классы от самых известных шеф-поваров Франции. Именно эти уроки и стали началом знаменитой школы. Интересным остается тот факт, что школа была закрыта с 1940 по 1944 года, но после того, как занятия возобновились она обрела еще большую популярность. И вскоре школы под именем Le Cordon Bleu появились в Лондоне, Сиднее, Оттаве и Токио, а сейчас красуются во многих больших городах по всему миру.

Le Cordon Bleu – это школа для всех и каждого. Здесь можно встретить людей разного возраста или национальности. Для тех, кто не может или не хочет потратить несколько лет на получение диплома предусмотрены курсы и мастер-классы, продолжительность которых начинается от 5 дней. Ссылаясь на многолетний опыт Le Cordon Bleu поднимает кондитерское искусство на новый уровень. А программа обучения составлена таким образом, что подойдет как новичками так и профессионалам своего дела. Причем в школе предусмотрена возможность посещать сразу несколько направлений.

Может и не каждый студент после окончания обучения сразу же станет шеф-поваром или шеф-кондитером, но без сомнений каждый получит незабываемые эмоции, воспоминания и неоценённый опыт.