Об истории десерта «Черный лес»…

06.08.2017

Торт «Шварцвальд» также известный для многих под названием «Черный лес» — это сочетание необычайно вкусных шоколадных бисквитных коржей традиционно пропитанных сиропом, чередующихся взбитыми сливками и вишней. А дополняет этот образ, как правило легкая шоколадная стружка с парой сочных вишенок. Мастера кондитерского искусства со всего мира давно полюбили рецепт этого десерта. Состав «Шварцвальда» довольно прост, но тем не менее величественный вид этого торта не оставит никого равнодушным.

История его берет начало в одноименном регионе в Германии – Шварцвальде. Шварцвальд (в переводе с немецкого Schwarzwald — «чёрный лес») – это горный массив, укрытый бесконечными непроходимыми лесами, туманами и кристально чистыми озерами. Существует несколько теорий о происхождении названия торта. И судя по многим из них бывает так, что даже авторские десерты принадлежат не конкретному человеку, а некой легенде, и несут в себе символ культурного наследия, а истинный создатель шедевра остается окутан завесой тайн и пересказов.

Наиболее тривиальным можно считать мнение о том, что «Черный лес» получил свое название в честь места где был впервые приготовлен в 1930-тых годах. Его темные шоколадные коржи отображают густые чащи лесов Шварцвальда, а в качестве заснеженных вершин и склонов служит крем на основе взбитых сливок.

Второй вариант повествует о том, что торт получил свое наименование в честь напитка киршвассер, который так популярен в Германии. Это необычная настойка на одном из местных сортов вишни или черешни, которая непременно должна пропитывать коржи «Шварцвальда». Местные говорят, что когда-то пользовалось популярностью блюдо из отваренных вишен под взбитыми сливками с хорошей порцией киршвассер, а позже именно оно постепенно приобрело уже знакомый нам внешний вид показывая собой искусство кондитерского мастерства.

Третья легенда происхождения торта показывает «Черный лес» во всей красе и придется по душе истинным романтикам. Особенно эту историю любят местные девушки. В некоторых глубинах Шварцвальда (таких, как Рейхенбах или Гутах) по праздникам их можно встретить в довольно непривычных для человека 21-го века одеждах. Речь идет о традиционных в былые времена нарядах. Платье с черной как горький шоколад юбкой, белая блуза с пышными и воздушными как взбитые сливки рукавами, а также довольно необычная шляпа, на белом фоне которой красуются красные шарики так напоминая украшенный вишнями торт.

Но несмотря на название торта, некоторые исследователи все же полагают, что он был впервые представлен миру гораздо раньше (а именно в 1915 году), и его автором является начинающий кондитер Йозеф Келлер, который был родом из небольшого региона Шварцвальда.

Какой из этих историй верить больше, а какую и вовсе можно счесть вымыслом решать Вам. Но вопреки запутанной и таинственной истории торт «Черный лес» был и остается достоянием Германии, кондитерское искусство которой откроет для Вас еще не одно увлекательное гастрономические приключение.