О Штолле….

27.12.2017

Каждый дом сейчас наполнен новогодним настроением, ожиданием зимнего праздника. Многие думают о том, что же такого вкусного из кондитерских изделий можно приготовить на праздничный стол. Штоллен является одним из главных символов праздничного стола на Рождество в Германии уже больше 500 лет. Эта рождественская выпечка по сей день сохранила свою первозданную форму. Так что сегодня речь будет идти не о муссовых тортах с зеркальной глазурью, не о разноцветных макаронах, а об этой невероятно ароматной выпечке, которая имеет свою многовековую историю происхождения.

Штоллен — это кекс продолговатой формы, наполнен невероятным количеством пряностей, изюма, орехов, цукатов и обильно посыпанный сахарной пудрой. Чаще всего его ассоциируют с новорожденным Иисусом, завернутым в белоснежную пеленку.

Впервые штоллен упоминается в  1329 году, как одно из праздничных приношений в дар епископу. Пекли его в предрождественский пост. Согласно правилам католической церкви, первозданный штоллен можно было печь только из растительных продуктов таких как овес, мука и вода. Поэтому, вкус кекса совершенно не напоминал сегодняшний.

Было несколько попыток обращения к Папе Римскому с просьбой добавить сливочное масло, взамен рапсового для насыщенного вкуса. Однако, просьбы не были уделены вниманием. В отличие от сегодняшнего времени, когда вы сможете без труда приготовить этот прекрасный десерт самостоятельно, в домашних условиях, используя все необходимые продукты.

Только в 1491 году в Послании Папы, известном как «масляный декрет», разрешалось употреблять во время поста сливочное масло и пить молоко. Единственное что, взамен полагалось в пользу церкви вносить опреденную плату. Не смотря на то что изначально это разрешение относилось только к знати, пекари поняли это по-своему и решили добавлять в тесто для штоллена огромную порцию масла.

По легенде, первый кто начал добавлять в рождественский штоллен измельченные цукаты, орехи и изюм был Генрих Драздо. Он считается создателем именно того вкуса штоллена, который знаком в  Германии каждому. Самый известный среди множества разновидностей, это дрезденский штоллен. Его отличие заключается в особо высоком содержании масла. Рождественские кексы, которые действительно изготовлены в Дрездене или его окрестностях запатентованы под названием «Дрезденский оригинальный штоллен». Раньше, штоллен был известен как «штрицель» . Именно от него взял свое название рождественский рынок Дрездена – Штрицельмаркт. Он существует уже около 500 лет и считается самым древним в Германии.

И в завершении, невозможно не упомянуть особенность этого рождественского искушения, которая заключается в том, что лишь через несколько недель после выпечки все ингредиенты пропитывают тесто и он приобретает именно тот самый вкус всем известного штоллена, а так же непревзойденный аромат, который пробуждает в Вас дух таинства Рождества.

Именно поэтому я и решил поделиться с вами своим рецептом Штолен. В рецептах вы найдете всю детальную информацию по изготовлению это выпечки и сможете приготовить вместе со мной этот невероятный десерт, который по праву можно считать шедевром кондитерского искусства.

Совместно с вами я проведу кондитерский мастер класс по приготовлению штоллена) Приступайте к приготовлению этого десерта прямо сейчас, у вас еще есть время)) Переходите на страницу «Рецепты».