О Саварене (Ромовая Баба)…

16.08.2017

Уже скоро в Киеве состоится кондитерский мастер класс по приготовлению этого безумно вкусного и популярного десерта. Хочу поближе познакомить Вас с ним. «Ромовая баба» — десерт, который уже несколько столетий радует своим вкусом миллионы людей. Кондитерские рецепты по его приготовлению менялись не один раз с ходом истории, но в наше время «Ромовая баба» представляет собой одну из разновидностей кондитерских изделий – бабу, за основу которого берется сдобное (дрожжевое) тесто. Готовое изделие пропитывается сахарным сиропом с большим количеством рома. Как вариация, пропиткой могут служить цитрусовые соки и любой другой алкоголь. Откуда же появилась эта выпечка?

Многие мастера кондитерского искусства склоняются к истории, которая связывает происхождение «Бабы» со Станиславом Лещинским – польским правителем, который правил еще в 18 веке. Король стал интересной персоной не только для историков, но также и для кулинаров и кондитеров, ведь прославился как привередливым характером так и утонченным вкусом.

Однажды к столу подали почитаемый в те времена «Кюгельдорф» — один из видов сладкого пирога, который выпекался из муки с яйцами, сахаром, маслом и изюмом, но данный пирог так сильно разозлил короля, что в разъярённых чувствах он опрокинул стоявшую неподалеку бутылку рома. По этой версии, как и многие авторские десерты, рецепт «Ромовой бабы» появился на свет абсолютно случайно, когда содержимое бутылки пролилось на пирог, наполнив его неожиданно приятным мягким вкусом и нежным ароматом с нотками рома. Вскоре любимый при дворе кондитер Николя Сторер проявив все свое искусство кондитерского мастерства усовершенствовал рецепт. После чего десерт получил название «Баба», которое король решил дать блюду в честь одного из своих любимых персонажей сказок «1000 и 1 ночь» Али-Бабы.

Конечно же хочется, чтобы у такого незаурядного десерта была не менее восхитительная история происхождения, но историки склоняются еще к нескольким теориям того, откуда берет начало сей десерт. Есть версия о том, что «Кюгельдорф», который подали королю, являлся не пирогом, а «польской булочкой» по внешнему виду напоминающей кекс, которую так и прозвали «Баба» (на французский манер ударение припадало на второй слог). Рецепт обрел популярность и практически каждый уважающий себя кондитер пытался доработать его создав новые шедевры кондитерского искусства.

Так в конце 18 века известный кулинарный критик Жан Ансельм Брийя Саварен все же сумел придумать свой оригинальный сироп для пропитки «бабы», который и сейчас считается классическим для десерта. Интересно, что сам автор дал своему детищу название «Baba Au Savarin», но оно не так сильно прижилось среди простых почитателей десерта. И до сих пор к данному десерту обращаются как к «Ромовой бабе» или «Саварен» к французской версии десерта от Жана Саварена.