О Le Cordon Bleu в Париже

18.08.2016

Я знаю, что вам будет интересно читать и узнать о том, как я жила и училась во Франции, в Le Сordon Bleu, а я с большим удовольствием поделюсь с Вами всеми тонкостями образования, интересными историями, встречами, знакомствами и конечно же, обещаю, здесь Вы найдете рецепты и сможете приготовить, как классические, так и современные кондитерские изделия.

Мне неимоверно повезло оказаться в Париже. Это город, окутанный историей, загадочными событиями, персонажами, сам воздух пропитан любовью и желанием творить шедевры кондитерского искусства. Французский язык льется, как шоколадные реки, создавая сказочную атмосферу, изобилие маленьких кофеин, кондитерских с прозрачными витринами, где можно наблюдать производство кондитерских изделий. Представили? Да, да, значит Вы со мной, на  правильной волне))

Но еще больше мне повезло учиться именно в Le Сordon Bleu.

Небольшое отступление, я очень люблю Мерил Стрип, так вот, я сотни раз смотрела один из моих самых любимых фильмов — «Джули и Джулия», события которого происходили именно там, где находится лучшая школа кондитеров Франции, да и всего мира наверное. И я неоднократно представляла как я, да, именно я, буду учиться в этих стена….

image(1)-3

Так вот, когда я очутилась в том самом Париже, в стенах знаменитой школы, меня конечно же переполняли эмоции. Но вдруг, на теоретическом занятии, когда Шеф говорит по французски, а переводчик по английски, я подумала о том, что в  моей голове не настолько большие познания в этих языках, а тем более французский, на котором я не знала ни слова. Единственное, что меня  согревало — это мысль об огромной любви к французскому языку, я думала это поможет. Однако, скажу я Вам, этого недостаточно)) Я, как начинающий кондитер, с огромным усилием, максимально пыталась прислушиваться к переводчице, я смотрела на шефов, ловила их взгляды, жесты, мой мозг «взрывался» от объема услышанной информации, перевода с французского на английский, с английского на русский и так далее… Но буквально через месяц, каким-то чудным образом язык стал мне более понятен, я могла читать по глазам, по губам и думала о том, что огромная любовь к французскому, очень скоро должна мне помочь и, на вручении диплома, я обязательно скажу Шефам на красивом, певучем французском языке слова благодарности за опыт, знания, усилия, практику, которые я получила) Так, в итоге, и произошло))

 

image(2)

 

А теперь приступим к небольшой экскурсии по школе. Итак. Мой кулинарный и кондитерский курс. Принцип обучения построен на базе теоретических и практических занятий. Как только я попала в школу, мне вручили набор ножей, силиконовые формы для кондитерских изделий и еще очень много различного инвентаря для использования на занятиях, 2 книги, в частности книга  по кондитерскому искусству Le Сordon Bleu и, самое драгоценное, огромную папку с рецептами, которую я не отпускала от себя ни на минуту)) С ней я ходила и на теоретические занятия, постоянно делая заметки, рисуя картинки, схемы, чтобы не упустить ничего и запомнить абсолютно все) По ней же заучивала рецептуры. Так же выдавали расписание занятий сразу на весь курс, это очень удобно. И еще, что не мало важно, листок — вкладка со структурой расчета финального балла, то есть оценки.

 

Школа достаточно компактная, находится в центре Парижа, фасад не особо примечателен, а вот классы, в которых все и происходит, это совсем другое)) Я Вам покажу… Единственное, что я поняла, перед тем как зайти в класс, нужно прийти за пол часа и пристроится прямо под дверью. Обязательно необходимо зайти в числе первых и сесть в первый ряд. Так как если в группе 50-60 человек, все рассмотреть, что показывает Шеф, а тем более услышать, просто  невозможно. А мне же важно было ничего не упустить.

Итак, Шеф готовит примерно 4 десерта, 2 из которых мы готовим в дальнейшем на практике. Один такой урок длится около 3-х часов и ощущение, что в приготовление кондитерских изделий, он вкладывает душу, настолько это все гармонично выглядит. Шефу обязательно помогает помощник, делая завесы, подготовку, уборку. Как правило, это бывшие студенты, которые по желанию остались в школе на 3 месяца, после учебы. Такая практика не менее полезна)

image(2)-3

На практике мы должны были в точности повторить десерт, приготовленный Шефом, поэтому в течение 15 минут все подходили и фотографировали, приготовленное Шефом блюдо. Мне всегда хотелось проявить свои идеи и креативно подойти к приготовлению десертов на базовом курсе, однако это не приветствуется. «Классика. Все должно быть точь в точь как у Шефа, Вы должны освоить базу и в точности повторить это блюдо» — говорил Шеф. Кстати, со мной работало около 5 Шефов. И как-то раз, с меня таки сняли бал, лишь за то, что я взяла и перетерла малиновый джем через сито. Ну не люблю я, когда в нем косточки попадаются. «В технологии приготовления такого нет! Ты смотрела как делал Шеф, он так показывал? НЕТ! 1 балл, креативность и самодеятельность здесь неуместны»… Вот так… было до безумия обидно. Зато сейчас я могу вместе с Вами создавать свои авторские десерты, бесконечно делиться креативными идеями и я знаю, что Вы это оцените))

А после того, как фотосессия десерта окончена, нам достаются все эти неимоверные блюда, нарезанные на маленькие кусочки. И здесь очень важно максимально почувствовать и оценить вкус. Именно так теоретический урок подходил к окончанию.

image-2

Буквально 30 минут перерыва и начало практического занятия, важно было одеть недостающие фартуки и шапочки. Именно на практических занятиях должна была соблюдаться рецептура и технология кондитерских изделий.

 

Каждый попадает в группу, состоящую из 14 человек. И важный момент, каждую неделю, из группы выбирается 2 человека, которые дежурят. Что входит в обязанности дежурного? Он приходит за 30 минут до начала занятия и занимается подготовкой рабочего места  для 14 человек. То есть формирует наборы инвентаря, ингредиентов, форм и все в таком направлении, а потом, по окончанию урока, он обязан все помыть, убрать и так далее. Если человек походит к этой работе не добросовестно, Шеф ставит ему 0 баллов за весь урок.  Вот так-то.

Итак, история о моем первом курсе, практических и теоретических занятиях подходит к концу, но остается не менее интересная часть, это экзамены, но о них чуть позже))

image(3)-(1)

Продолжение следует…