О кондитерских…

09.08.2016

Кондитерские магазинчики и захватывающие дух бутики, кафе, рестораны, согревающие душу и сердце буланжери – все это часть моего сладкого мира, то, чем живу и не перестаю делиться с вами.

Одна из самых первых, скажем серьезных кондитерских, которые я посетила, была La Duree в Люксембурге в 2012 году. Мое первое путешествие по Европе, его смело можно назвать «Галопом по Европе», 10 стран за 9 дней. Жестко! Но тогда хотелось объять необъятное. Мы с девчонками поставили себе задачу купить и попробовать то, чем примечательна страна, в которой мы находимся. Извините за отступление, но так уж захотелось рассказать вам одну из моих любимых историй. Посещая каждую страну, каждый город, мы обязательно покупали что-то особенное.

image(1)

В Нидерландах пончики дрожжевые и вафли, невозможно остановиться, Захер и конечно крошечные «гвоздики» от Swarovski в Австрии, сыры и фиалка во Франции, какую-то невероятно вкусную грушевую настойку, гуляш, яблочный штрудель, все это обязательная программа посещения Венгрии. Доехав до Регензбурга (Германия), ступор – пиво и колбаски… Ну что-то же нужно с собой прихватить. Здесь кто-то подал гениальную идею: «Девочки, в Германии самая крутая паста для зубов»! Несемся в аптеку, сметая с полок тюбики, похожие на пасту. Хватаю конечно самую дорогую и лучше 5 штук, все в дом, на подарки. Утром в отеле не удержалась, нужно же опробовать чудо-продукт. Тщательно, втирая пасту в зубы, понимаю, что-то не то, странное ощущение, залипает, сильно!!! Оказалось, «бетон» для фиксации протезов. Смеялись мы еще очень долго))).

image(3)

Возвращаюсь к La Duree. Прогуливаясь по Люксембургу, внимание притянула витрина, у La Duree  она особенная, сказочная, притягивающая, с множеством ярких башен из макарон, просто как праздничный торт. Я заглянула во внутрь, красота… Там живут торты и пирожные. Но известность этому дому принес десерт «МАКАРОН» (macaron)]. Тогда я еще ничего не знала о нем и об этой кондитерской. Купила несколько пирожных, цена почти  2 евро за одну штуку поразила конечно, но пройти мимо было невозможно. Я часто вспоминаю свои ощущения, когда впервые попробовала идеальный макарон c влажной тающей серединкой, ароматной начинкой, тончайшей корочкой и идеальной юбочкой. Две половинки миндального печенья, соединенные между собой кремом ганаш. В последствии, мне всегда было с чем сравнить. И когда люди говорят, что не любят этот десерт, потому что сухой, крошится, жирный, приторный, я понимаю, что они просто еще не пробовали настоящий, правильный макарон. Приехав в Париж, увидев на Елисейских полях, уже знакомый мне бутик La Duree, в  фисташковом цвете, с невероятно красивым фасадом, я встала в очередь на вход в кондитерскую, там она есть всегда. Очередь конечно из туристов. Это  популярное место, по большей части славящееся своими макаронами. А все началось с 1862 года, Луи Эрнест Ладюре открыл на улице Рояль булочную, довольно успешную, но в 1871 году произошел пожар и от булочной практически ничего не осталось. Ладюре не опустил руки и вдохнул новую жизнь в свое детище, пригласив для создания дизайна Жуля Шере, художника известного своей работой над Сикстинской капеллой в Ватикане. Именно он придумал украсить потолок La Duree ангелочками в поварских колпаках, они и по сей день остаются символами кондитерского дома. А вот в 1930 году простые булочки сменились изысканным десертом -макарон. Хотя считается, что макарон появился еще в 18 веке и Мария Антуанетта обожала его. Об этой кондитерской можно говорить бесконечно, подробно описывая все торты и пирожные.  Роскошный интерьер, обслуживание, сказочные витрины, чего только стоят коробочки для десертов. Кстати, в их создании часто принимают участие современные дизайнеры, такие как Джон Гальяно и Кристиан Лубутен.

С 2005 года кондитерские дома La Duree стали открываться по всему миру: Монако, Италия, Люксембург, Швейцария, Япония, Россия, Ирландия, ОАЭ, Турция.

image(4)

Видов и вкусов макарон много и каждый сезон, мастера кондитерского искусства, пополняют ее новыми вкусами: шоколад, кофе, кокос, корица, лакрица, ваниль, мята, лимон, каштан, пралине, фиалка, абрикос, черная смородина, роза, зеленое яблоко, вишня, фисташка, малина, лайм с имбирем, флер д’оранж. Диаметр пирожного от 3 – 5 см.

Ежедневно La Duree производит огромное количество макарон, состоящих из миндальной муки, белка и сахара, не забывая упомянуть о том, что существует «секретный ингредиент». Уже в августе в Киеве пройдет мой кондитерский мастер класс по приготовлению этого легендарного десерта, кстати, у меня есть свой «секретный ингредиент». А в сентябре мастер классы по кондитерскому искусству во Львове, мастер классы по кондитерскому искусству в Днепре, а так же Авторские десерты Харьков. В октябре пройдут курсы по кондитерскому искусству в Одессе, а так же Авторские десерты в Ивано-Франковске и мастер класс по кондитерскому искусству в Запорожье.

Продолжение следует…