О кондитерских Пьера Эрме…

02.11.2016

img_9278

Еще будучи ученицей в Le Cordon Bleu в Париже, один из Шефов сказал: «Ты учишься в Париже, живешь во Франции, изучаешь французскую кухню, готовишь французские кондитерские изделия. Ты должна говорить на французском языке, как можно больше посещать кондитерские дома и буланжери, много видеть и пробовать. Это важно!»

img_6431
И, прожив в Париже чуть больше года, каждую субботу или воскресенье, я старалась узнавать и пробовать все новое. Благо, в Париже огромное количество кондитерских, в которых можно встретить настоящие шедевры кондитерского искусства невероятно талантливых кондитеров, есть чему и у кого поучиться))

img_9332
Любимым кондитером для меня остается Пьер Эрме. Огромное чувство уважения ко всему, что делает этот человек.
Проработав долгое время во Франции, его , а именно их непонятное для всех сочетание вкусов, оставались недооцененными. И лишь после того, как он открыл свой первый бутик в Токио, вернувшись во Францию, он стал во многом новатором и признанным кондитером Франции.
На сегодняшний день Эрме знают во всем мире, количество его бутиков насчитывает более 20 во Франции, Японии и Англии. Пьер Эрме как истинный «кутюрье» в кондитерском мире, каждый сезон создает новые коллекции десертов.
Я же чаще всего посещала его бутики в Париже по ул. Бонапарта и Вожирар.

img_6426
Базируясь на французской классике, он постоянно создает что-то новое. Его визитная карточка, конечно же пирожное «Макарон».

img_4117-2

Так же в его бутике представлены: гато вояж (кекс), небольшие фигурки из шоколада, конфетюры, мармелад, шоколадные конфеты, французские десерты, в виде порционных пирожных и пирогов на 6-8 персон. Все это авторские кондитерские изделия.

img_2511
Французы не приемлют 2-х, 3-х ярусные торты, не встречались мне так же мастичные торты или сахарные цветы. Готовые кондитерские изделия, в основном декорируют свежими ягодами, шоколадом, пластичным шоколадом, сахарным тестом, тюиль, мармеладом, орехами, цукатами, редко лепестками роз.

Напишу о любимом.
В основной коллекции Эрме всегда есть десерт «Сюрприз», очень его люблю. На вид, как большая конфета, обернутая в фантик.

Долгое время, до появления книги по кондитерскому искусству Пьера Эрме с рецептами, состав этого десерта был для меня не совсем понятен. Оболочка из тончайшей, нежной, невесомой меренги. Но как при такой влажной и «сочной» серединке, она остается хрупкой и хрустящей?
Оказывается, половинки из меренг внутри покрыты тонким слоем какао масла, которое не пропускает влагу.

img_2512
Я пробовала 4 варианта «Сюрприз» (Surprise):
«Satine» – маракуйя, абрикос, крем чиз, апельсиновый мармелад;
«Une» — ванильный мусслин, миндаль, экзотические фрукты с клубникой;
«Envie» — смородина, крем брюле с маскарпоне и фиалкой;
«Ispahan» -крем с розой, личи, компоте из малины;

img_2510
В постоянной коллекции Эрме есть вкуснейший кофейный тарт (сабле, кофейный бисквит, кофейный ганаш).

img_2509

Торт и порционный десерт «Desire» (сабле, лимонный крем, клубничное компоте с бананом, лимонный бисквит, декор из малины или земляники, зависит от сезона), очень воздушное кондитерское изделие.

img_8929

Ванильный тарт, безумно яркий по вкусу лимонный тарт, Plaisirs sucres – этот десерт для шоколадоголиков, очень насыщенный вкус шоколада с хрустящим ореховым слоем.

img_8938

Sensation (орехово-шоколадно-карамельный с черным ромом и хрустящей меренгой). 2000Feuilles – это вариант десерта «Мильфей» от Пьера Эрме, так же сент-оноре, Баба ром, эклеры, шу, чизкейки.

img_8947

Вкусы очень яркие и запоминающиеся.

Для меня десерты Эрме всегда на первой ступени, по причине того, что попробовав однажды, мои рецепторы помнят вкус годами…

Кроме десертов, в бутиках целая полка книг великого кондитера.

img_8925

Удержаться сложно, у меня их уже 7. Но самая любимая «PH 10”.

img_8164

О десертах этого кондитера можно говорить бесконечно. Для моих любимых макарон предпочла выделить отдельную статью, совсем скоро…