О кондитерских

12.09.2016

Не раз на своих страничках в социальных сетях и проводя кондитерские мастер классы, я рассказывала Вам о безумной любви к Франции и Парижу, о том, что прожив чуть больше года в самом красивом городе мира, он не утратил для меня своего блеска и сказочности. Одной из самых больших ценностей Парижа, является огромное количество кондитерских. И сегодня моя история о кондитерской, больше похожей на ювелирный бутик «H&V» (Hugo and Victor). Создателями которой, стали давние друзья: шеф-кондитер, чемпион Франции 2003 года – Хьюго Пуже и выпускник политехнической школы – Сильвен Блан. Строгость, роскошь, блеск, ничего лишнего. Эта кондитерская больше напоминает дорогой ювелирный магазин. И зайти в него как-то сложно, чувствуется невидимый барьер. Но в тот момент, в какой-то степени я пересилила себя, не люблю это чувство, и зашла во внутрь. Практически сходу начала все фотографировать и сразу услышала просьбу от девушки-продавца, о том, чтобы я ничего не снимала. Я рассмотрела все красивые кондитерские изделия, изучила безумно интересные витрины.

image-3

Каждый десерт находится в прозрачном шкафу, вмонтированном в стену и рядом в колбе, обязательно основной ингредиент.

image

Например: лимонное пирожное, рядом с ним огромная колба с десятками лимонов. Правильно выставлен свет, его очень много и действительно создается впечатление, что ты любуешься дорогими украшениями. Я попросила пирожное с маракуйей и девушка на несколько минут скрылась за стеной, видимо пошла за моим десертом.

image-1-2

image-1-3

Я осталась совсем одна и тут поняла, что ее нужно отправить за вторым десертом, чтобы в ее отсутствие, таки пофотографировать)) Наглость, подумаете Вы, ну уж очень хотелось поделиться впечатлениями, подкрепленными фото. Тут же на глаза мне попались книги по кондитерскому искусству, и еще одна книга, но о ней в рубрике «О книгах», созданная этой же кондитерской. Ничего нежнее того десерта, я не ела, не считая десертов кондитерской Josep Maria Rodriguer  в Барселоне, но об этом в другой раз.

image-3-2

image-3

Этот же был похож на пену, но держал форму. Сверху тончайшее покрытие из шоколада. Тогда я не понимала, как можно покрыть шоколадом эту нежнейшую «пенку». Я находилась на базовом курсе и тогда шедевры кондитерского мастерства были для меня загадкой. Оказалось, все просто, элементарная заморозка любых текстур перед покрытием шоколадом. На тонком, влажном бисквите, неощутимом, яркий центр из сока маракуйи и воздушный мусс. Десерт для любителей кислого, то есть для меня. Кисло так, что скулы сводило. Покрытие велюр и красивая «клякса», ничего лишнего. Но вот уже три года при виде маракуйи, моя память рисует картину именно этого десерта.

image-1

Это были современные кондитерские изделия. Другой десерт, абсолютная противоположность. Пралине, очень насыщенный вкус орехов, карамели, шоколада. Нежный ореховый дакуаз, обнимающий хрустящую середину мусс. Покрытие велюр и пару кусочков миндаля в качестве декора. Простейший дизайн и вкуснейшее содержание.

Я, как начинающий кондитер, попробовала еще несколько десертов, в том числе и макароничики, для, так сказать, общего развития: соленая карамель, грейпфрут и лимон. Все как бы и не плохо, но все же любимыми они не стали.

Книга вдохновляет, десерты остаются в памяти, а в бутик хочется вернуться за новыми эмоциями. Кстати, форма треугольных тарталеток, изобретение именно этого дома. Наверняка, они бы Вам приглянулись. Прекрасная идея, собрать из треугольников круглый тарт или

для всей семьи. И каждый будет доволен.

Адрес бутика: 40 boulevard Raspail, Paris.