О кокосе…

28.01.2018

Первые упоминания о кокосовых орехах содержатся в письменных источниках Индии — джайнских и буддистских сочинениях.

Марко Поло (XIII в.) был одним из первых европейцев, описавших кокосовые орехи, «большие, как дыни, и зеленые, как тыквы-горлянки»; в своей «Книге о разнообразии мира» он назвал их «индийскими».

Стройный возвышенный ствол дерева  обычно достигает 20-25 метров. Цвести и плодоносить пальма начинает с пяти лет, полной же зрелости достигает к 15 годам. Плоды зреют в течение года.

В хозяйстве используются все части кокосовой пальмы. Индонезийцы даже говорят, что она дает столько полезных веществ, сколько дней в году. Есть немалое количество продуктов, которые получаются из кокоса и широко используются в кулинарии, в самой же Индии кокосовую стружку  широко используют для создания десертов, пирожных в виде шариков. Кокос — это плод кокосовой пальмы с твердой водонепроницаемой оболочкой.

В недозрелом орехе используются съедобная плоть и жидкость; из последней путем сбраживания делают уксус. Из мякоти выжимают ценное масло, применяемое в парфюмерии, — как непосредственно, так и для изготовления мыла или шампуней. Различают пищевое и непищевое кокосовое масло.

Пищевое предназначено используется как в кулинарии, так и в создании шедевров кондитерского искусства. Его уникальность состоит в том, что при нагревании оно не выделяет канцерогенов. Оно подходит для приготовления выпечки, сладких и других блюд. Им можно заменить привычное подсолнечное масло, и тогда они приобретут необыденный вкус и изысканный аромат.

Еще одним не менее популярным продуктом кокоса является кокосовое молоко. Оно непременно может стать изюминкой тортов или кексов. Сегодня очень модны пудинги чиа, приготовленные из считающихся очень здоровым продуктом семян шалфея испанского. Под влиянием контакта с жидкостью они ведут себя так же, как и льняное семя, — набухают, а вокруг них образуется желе. В миску кладут несколько столовых ложек семян чиа, добавляют банку кокосового молока, около 100-150 миллилитров, любого другого молока, а так же добавки на свое усмотрение (сахар, мед, ксилит, стевию или сироп агавы; можно также положить немного ванили). Ингредиенты смешивают (их можно положить в банку, закрыть и хорошенько потрясти), после чего ставят в холодильник на несколько часов.

Я же, в своей книге по кондитерскому искусству «От простого к ложному с Елизаветой Глинской» использовала кокосовое молоко для десерта торт Опера со вкусом смородины – кокоса. Он стал самым популярным из моих авторских. Попробуйте его приготовить, он невероятен))

Так же вы можете использовать кокосовую стружку для декора муссовых тортов, пирожных, добавлять в бисквиты, прослойки, кремы, ганаши, конфеты.

Кокосовая мука появилась на рынке полезных продуктов питания относительно недавно. Для безглютеновых и низкоуглеводных десертов этот  поистине драгоценный дар из тропических островов. Кокосовая мука имеет преимущества перед мукой пшеничной по содержанию в ней белка, клетчатки и железа. Если сравнивать одинаковые объёмы той и другой, то клетчатки в ней намного больше. В отличие от масла, крема и молока, получаемых из кокоса, у муки, вырабатываемой из высушенной мякоти этого плода, нет ярко характерного экзотического вкуса. Это немаловажное качество позволяет применять её для самых разных целей в кондитерском искусстве.

Не удивительно, что кокос  безусловно ценный продукт, имеющий широкий спектр полезных витаминов, минералов, углеводов, белков, органических кислот и масел.

Творите, создавайте свои десерты с этим удивительным даром природы.