О Клер Хайтзлер

04.05.2017

Спорный вопрос о том, что женщине не место на профессиональной кухне, сразу категорично отпадает, когда видишь на деле плоды их работы. Да, нельзя не согласиться с тем, что  работа кондитером, это в первую очередь очень тяжело физически, но, когда занимаешься любимым делом, никакие преграды не могут встать на твоем пути. Сразу открывается второе дыхание и, видя яркий свет в конце тоннеля, ты встаешь и идешь. Идешь прямо и с высоко поднятой головой к своей цели и к своей мечте.

Для кондитера очень важно быть целеустремленным. Такой яркой путеводной звездочкой на небосклоне кондитерского искусства я считаю невероятно талантливого, креативного бренд-шефа кондитерского дома Ladureé Клер Хайтзлер. Ведь у многих уже на протяжении нескольких столетий, Париж ассоциируется именно с Ladureé, с их макаронами, с их стилем. Этот аутентичный кондитерский дом стал революционным местом, которое было разрешено посещать женщинам (до этого в такие заведения можно было ходить только мужчинам). Женщины приходили в Ladureé, покупали пирожное, конфеты или просто общались. К непринужденному общению располагал приятный интерьер кондитерской, вкусные сладости и качественный чай.

С приходом Клер Хайтзлер в Ladureé у кондитерского дома словно началась новая жизнь. Этот сказочный теремок с невероятными сладостями и необычным романтическим интерьером сейчас заиграл своими обновленными красками и с новой силой продолжает радовать своих посетителей яркими витринами, на которых стоят оригинальные торты и пирожные.

Что же за человек Клер Хайтзлер? В чем секрет ее успеха? О своей работе она говорит: «Мои десерты приходят прямо из моего воображения. Рисуя и постоянно изменяя, я над ними работаю снова и снова, пока не буду полностью довольна своим творением». Умение черпать вдохновение из вещей, которые каждый день окружают нас в повседневной жизни, усидчивость, перфекционизм и неиссякаемая энергичность – вот основные черты этой женщины.

Прежде чем работать в Париже, Клер создавала кулинарные шедевры под шефством разных талантливых кондитеров, постоянно совершенствуя свое мастерство. Она родом из Эльзаса, училась в Страсбурге в Школе туристического и отельного бизнеса. Продолжив обучение под патронатом Тьерри Мюлью, в возрасте 19 лет Клер Хайтзлер получила звание Лучшего подмастерья Эльзаса. После обучения она работала в кондитерской Troisgros под руководством Жорже Блана и Жан-Поля Абади. Она разрабатывала, как и Кристоф Мишалак рецепты совместно с известнейшим гатрономическим мэтром – Аленом Дюкассом. Именно под руководством Алена Дюкасса Клер Хайтзлер стала работать в Японии, потом в Дубае и в 2009 году в Париже. В период с 2010 по 2015 год Клер занималась изготовлением различных кондитерских изделий в известном классическом ресторане Lasserre, отмеченного звездой Мишлен. Во время работы в Lasserre и при поддержке Алена Дюкасса, Клер издает две свои интересные книги по кондитерскому делу. В 2012, 2013 и 2014 году ей присваивали различные награды, которые свидетельствуют о том, что она лучший кондитер. В декабре 2015 года Клер пригласили работать в кондитерский дом Ladureé и она согласилась.

Уже с первым разработанным для кондитерского дома десертом Клер дала всем понять, что только с ее помощью у Ladureé есть возможность вновь обрести былую славу самого лучшего кондитерского дома не только Парижа, но и многих других городов Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии. Для того, чтобы на разных континентах продукция кондитерского дома Ladureé пользовалась одинаковой популярностью, необходим индивидуальный подход к каждому региону. Только понимая специфику и культуру питания каждой отдельной страны, можно разработать действительно актуальные кондитерские шедевры. И Клер Хайтзлер это удается: она правильно выбирает десерты, которые будут пользоваться спросом, и создает им фирменный неповторимый дизайн. Например, в зимней коллекции десертов были красивые торты в виде необычных объёмных снежинок, ко дню Святого Валентина были тарты в форме сердец, а к Пасхе – нежные пирожные в виде зеленых лужаек с цветами. Дизайн кондитерских изделий свидетельствует об эстетическом вкусе Шефа, ее профессионализме и своём особом женственном стиле: сочетание плавных линий, нежных цветов и строгой геометричности для украшения торта или пирожного.

Судя по тому, как Ladureé удается радовать своих фанатов новыми сладостями, стратегия Клер Хайтзлер по перспективному развитию бренда работает весьма продуктивно. Шеф работает со своей командой в лаборатории, где и создаются оригинальные новые рецепты, и подбирается все для кондитерского производства в разных странах. Клер проводит обучение кондитеров  разных филиалов Ladureé на всех континентах. Также особое внимание уделяется транспортировке уже готовых десертов, исследуется упаковка на предмет защиты сладостей от влаги и посторонних запахов.

Работы Клер всегда яркие, креативные, каждый элемент презентации занимает свое место, ее по праву называют мастером в сфере десертов на тарелке. Клер Хайтзлер собирает свои десерты по крупицам из различных комбинаций форм, текстур, вкусов и цветов. В своей работе она совмещает и дизайнера, и архитектора, и непосредственно строителя. В моей домашней библиотеке есть книга для кондитеров от Клер Хайтзлер, в которой подробно расписано приготовление 30 интересных по вкусу и необычному внешнему виду десертов. На страницах представлены фото готовых изделий, эскизов и объектов, которые послужили вдохновением Шефу. Толчком для создания нового торта может послужить лицезрение красивого архитектурного объекта или новый взгляд на самую обычную бытовую вещь.

Для меня обновленный Ladureé стал одним из источников вдохновения и ориентиром в тенденциях кондитерского мира. Сейчас это место у меня ассоциируется именно со спокойным непринужденным чаепитием и дегустацией новинок от именитого креативного бренд-шефа. Когда будете в Париже, обязательно посетите бутик Ladureé: Вам удастся приобщиться к числу почитателей этого старинного бренда и Вы на себе прочувствуете квинтэссенцию качественного сервиса, непревзойденного отточенного с годами стиля и невероятного вкуса каждой сладости. Вместе с десертами, упакованными в изящную дизайнерскую коробку, Вы унесете в своем сердце частичку парижской истории и бесконечной сказки.