О фисташке…

15.01.2017
О фисташке...1

 Десерты от шеф кондитеров мирового уровня примечательны тем, что в них с легкостью сочетаются разнообразные по текстуре и вкусу ингредиенты. От этого сладости становятся, словно музыка из-под смычка виртуоза – оригинальными и неповторимыми. С помощью чего шефам удается достичь такого вкуса кондитерских изделий? В этой и нескольких последующих статьях мы разберемся с вами в том, какую роль играют различные орехи в создании текстур и вкусов десертов всемирно известных шефов, и сможем ли мы в домашних условиях создать десерт, который потрясет рецепторы как дегустаторов, так и шеф кондитеров.

Эта статья посвящена зеленой фисташке. На Востоке этот орех называют деревом жизни. И это не мудрено, ведь он богат белками и углеводами, имеет высокую энергетическую ценность. В нем содержатся витамины группы В, Е, а также медь, марганец, фосфор, магний. Аллергикам изделия с фисташкой необходимо употреблять в небольшом количестве.

Для кондитера будет полезно знать, что с точки зрения ботаники плод фисташки называется не орех, а костянка. Твердая оболочка – это околоплодник, а внутриплодник (то есть косточка) это съедобное зеленоватого цвета маслянистое ядро. Мы, по обычаю, будем называть этот плод орехом.

Фисташка, кондитерские шедевры из которой мы с вами так любим, растет на склонах гор в Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Туркмения), в Сирии, на севере Афганистана и на северо-востоке Ирана. Также фисташки произрастают в Испании, Италии, США, Турции, Греции и многих других странах. Период созревания приходится на июль-сентябрь или сентябрь-ноябрь. Интересный факт: ручная работа при сборе фисташек может использоваться только ночью. Это обусловлено наличием в фисташковых листьях эфирных масел, которые в малых количествах полезны для поддержания жизненного тонуса организма человека, а в больших (еще и под воздействием солнечных лучей) — могут вызвать головокружение. После сбора орехи просушивают на солнце (сейчас почти каждая фабрика имеет большие предназначенные для этого территории), а потом вымачивают в растворе соли и прожаривают.

Как выбрать хорошие фисташки и как правильно их хранить? Во-первых, скорлупа любого ореха несет в себе защитную функцию от влияния окружающей среды. В фисташке это просто скорлупа, которая приоткрывается еще на дереве, но, тем не менее, плотно держится на орешках до употребления, поэтому если есть возможность, то лучше брать орехи в скорлупе (любой магазин кондитерских товаров представляет их в своем ассортименте), у них больше срок годности. Во-вторых, поверхность ядра у сушеной фисташки должна быть бледно-бежевого, светло-зеленоватого или слегка красноватого оттенка, у соленой и прожаренной – красная. Скорлупа должна быть однородного цвета, без пятен. Само ядро внутри в зависимости от сорта может быть как бледно-зеленым, так и ярко-изумрудным. Ни в коем случае в орехах не должен чувствоваться запах плесени, кондитерские изделия из таких орехов не пригодны к употреблению! Хранить фисташку необходимо в закрытой стеклянной или пластиковой емкости (при комнатной температуре или в холодильнике) или в полиэтиленовых пакетах (в морозилке). Орехи без скорлупы хранятся до трех месяцев (используйте их для выпечки в первую очередь), в скорлупе: при комнатной температуре – до полгода, в холодильнике – 9 месяцев, в морозилке – 12. При хранении нужно исключить попадание на них прямых солнечных лучей, света и тепла.

Фисташку стали употреблять в пищу более чем 2,5 тысячи лет назад. За это время ее стали применять в национальные блюда многих стран, в частности и в десертах. Очень хорошо добавлять фисташку как в сладости, так и в основные блюда, различные салаты, к мясу. Но все же мы с вами будем рассматривать этот орех как один из качественных ингредиентов для кондитерских изделий.

В кондитерском искусстве фисташку нужно применять несоленую, просто сушеную. Зачастую в сладости этот орех добавляют в виде муки, дробленых крошек и пасты. Сейчас на примерах разберемся, что куда лучше использовать.

Фисташковая мука чаще всего используется для приготовления теста, к примеру, сабле или в бисквитные торты. Можно, конечно, приобрести такую муку уже готовой, но я предпочитаю готовить ее самостоятельно – получается и дешевле, и я точно знаю, что она сделана из цельных орехов и ничем не разбавлена. Для этого нужно очистить и тщательно перебрать орехи, затем измельчить их в фудпроцессоре вместе с любой другой сухой составляющей из рецепта, например, с мукой или сахарной пудрой. При измельчении жир, который будет выделяться из орехов, сразу же будет поглощаться сухой составляющей, и мы получим именно рассыпчатую муку, а не пасту. Такая мука придает тесту приятный насыщенный фисташковый вкус. Я использую такую муку для приготовления основы в десерте «Тарт модерн» и многих других на своих мастер классах по кондитерскому искусству.

 

Дробленая фисташка это чистый орех, который измельчается не в муку, а просто до крупной крошки. Такую фисташку еще с древних времен используют для приготовления пахлавы. Я же использую дробленую фисташку, в основном, для декора в десерты и торты. Очень гармонично она смотрится в десерте из моей книги «От простого к сложному с Елизаветой Глинской», который называется «Вишневый тарт с фисташковым франжипаном» в качестве декора краев тарталетки. Если брать для этого качественную иранскую ярко-изумрудную фисташку, то смотреться будет просто замечательно: и ярко и привлекательно.

Фисташковая паста – самый удобный способ насытить нежным или ярким фисташковым вкусом любые десерты. Ее удобно добавлять в муссы, кремы, зеркальные глазури, ганаши, бисквиты, сабле. В отличие от муки, фисташковая паста обладает еще и очень ярким характерным запахом. Поэтому для придания тесту более интенсивного фисташкового вкуса и запаха, лучше использовать и муку и пасту вместе: мука дает глубокий вкус, а паста – насыщенный аромат и красивый изумрудный цвет. Я использую фисташковую пасту для изготовления своей линейки десертов со вкусом «Фисташка-малина», а также во множество других. С добавлением пасты получаются отличные муссы, начинки, глазури. Существуют разные рецепты приготовления фисташковой пасты собственноручно, но я рекомендую использовать покупную – это будет более выгодно и качественно. Ведь всего 20-30 грамм такой пасты смогут придать ганашу, муссу или крему яркий фисташковый вкус и приятный нежно-зеленый цвет. Если вы хотите сделать торт тотально фисташковым– используйте для приготовления теста часть фисташковой муки и немного пасты, потом разнообразьте все это яркой ягодной ноткой и удачный десерт гарантирован. В качестве завершающего штриха можно использовать дробленый орех для декора.

Фисташка – это уникальный богатый по вкусу орех. К тому же, он очень полезный и питательный. С его помощью вы с легкостью сможете видоизменить даже самый скучный десерт, создав при этом произведение кондитерского искусства.