Кристоф Мишалак

02.06.2017

Десерты от шеф кондитеров с мировым именем обычно очень легко узнать среди массива разнообразных сладостей, представленных на рынке. Каждый Шеф имеет свой почерк и своё видение большинства классических шедевров. Именно таким Шефом для меня является Кристоф Мишалак.

Витрина одного из кондитерских бутиков «Michalak Paris» притягивает взгляд своей легкостью и прозрачностью. Дизайн кондитерской завораживает: стеклянные поверхности, белоснежная мебель и большая эмблема в виде буквы «М» на сверкающем зеркале – сначала у Вас может сложиться впечатление, что Вы попали на чудесный космический корабль и направляетесь в познавательное межгалактическое путешествие. Внешний вид кондитерской светлый и продуманный: на стерильно белых полках стоят книги по кондитерскому делу авторства Шефа и очень стильные упаковки с вьетнамками, компьютерными клавиатурами, розетками, автомобилями, ракетами… Нет, я не замечталась, это все Вы действительно можете увидеть в любом кондитерском бутике Кристофа Мишалака: шоколадные плитки в виде вьетнамок, аудио- и видео-кассет, клавиатур; шоколадные батончики в виде фильтра от переноски; торт в форме автомобиля; цельная шоколадная ракета. Но это далеко не все, чем нас удивляет Шеф! Немного рассмотрев коробки, в которых красуются необычные разнообразные изделия, Вы заметите, что интерьер кондитерской на самом деле не холодно-космический, а по-парижски аутентичный.  Белая кирпичная стена, украшена картинами, на которых изображены самые популярные десерты, и самое главное – длинная прозрачная сияющая витрина, на которой размещены как популярные классические сладкие мировые хиты, так и различные авторские вариации от Шефа. Здесь и пирожные в виде бутона розочки во флаконе, и невероятные двухэтажные пирожные шу с величественным названием «Miss k – religieuse», и красочные тарты, сверкающие кексы, шоколадные печенья, гумов в виде забавных мишек, мороженое, напитки, конфитюры.

Вообще во всех изделиях, которые представлены на витринах бутика, Шеф делает акцент именно на вкус, и специально облачает все десерты одного типа в похожую внешнюю оболочку. Например, все шоколадные конфеты внешне практически одинаковые с лаконичным дизайном, их отличает только яркая надпись, которая гласит о начинке. Так же и кексы в форме припудренной кандурином заглазированной лодочки, которые отличаются по вкусу и по цвету. Тарты практически все одной формы, разнообразные необычные торты, «Пари-Брест» в виде необычной змейки – внешний вид изделий стильный, с легкой продуманной нарочитой небрежностью. Именно из-за этого десерты Шефа легко узнаваемы: сочетание четких геометрических форм с асимметрией в декоре и фирменной эмблемой.

Одно из самых интересных изобретений Шефа – серия десертов «Космик». «Космик» — это фактически новый вид подачи любого сочетания вкусов, это стиль жизни, это новое модерновое и очень актуальное на сегодня видение десерта в бокале: в баночке с крышечкой и ложечкой. В такой форме в кондитерском бутике у Шефа Вы можете встретить самые разнообразные сочетания вкусов: мильфей ваниль-карамель; экзотический чизкейк; «Монблан» каштан-ваниль; шоколадный мусс-пралине-лесной орех; тарт юзу-лайм-меренга; «Пари-Брест» пралине-лесной орех. Названия говорят сами за себя, это очень вкусно! Эти оригинальные десерты как бы разобраны на составляющие, которые просто сложили в баночку слоями. «Космик» рассчитан на одну порцию, и Вы можете сразу попробовать несколько разных вкусов, прикупив пару баночек.

Шеф Кристоф Мишалак очень тщательно подходит к выбору комбинаций продуктов и текстур: в печеньях он совмещает нежные начинки с хрустящим тестом сабле, карамелизированным орехом и ароматной шоколадной глазурью; необычные с виду шоколадные плитки наполняет разнообразными благоухающими ароматами и чарующими вкусами ванили, бобов тонка, джандуйи, юзу, различных экзотических орехов.

За сдержанным и стильным дизайном упаковки кроется богатый и красочный мир разнообразных вкусов, ароматов и текстур. Чувствуется, что Шеф Кристоф Мишалак – эстет и очень хорошо разбирается в тонкостях разных видов искусства, и это не просто так, ведь в детстве он мечтал стать архитектором. Но судьба распорядилась иначе, и уже в подростковом возрасте он твердо решил стать кондитером. После обучения Кристоф Мишалак на протяжении многих лет успешно работал и учился в разных точках мира у известных Шефов. Он работал в Лондоне, Брюсселе, Париже, Японии, Нью-Йорке, Калифорнии. В 2005 году в составе французской сборной Кристоф Мишалак  выиграл чемпионат мира по кондитерскому искусству. В 2013 году он основал свой собственный бренд и в этом же году был признан Шеф-кондитером года. С 2000 года Кристоф Мишалак работал совместно с Аленом Дюкасом, но в 2016 году решил сосредоточить все свои усилия и стал активно развивать свой кондитерский дом, проводить курсы для кондитеров и мастер классы по кондитерскому искусству в своей школе. Кристоф Мишалак – автор многих книг для кондитеров, успешный телеведущий, любящий муж и счастливый отец. Это очень обаятельный и харизматичный человек, наделенный истинным французским шармом, сильная и целеустремленная личность. Кристоф Мишалак – это человек, которому хочется подражать, его упорству и неиссякаемой энергичности стоит поучиться. Не знаю, откуда Шеф черпает свои идеи, но с каждой новой сезонной коллекцией он удивляет своими новыми вкусам и необычными формами. Поэтому в каждый свой приезд в Париж я стараюсь заглянуть в один из кондитерских бутиков Шефа за новой порцией вдохновения и свежими идеями. Если будете в Париже, обязательно посетите кондитерскую «Michalak Paris», море позитивных эмоций гарантирую)