Как правильно выбрать шоколад…

01.01.2017
Как правильно выбрать шоколад 3

На протяжении года, мы выбираем и покупаем различные кондитерские и кулинарные изделия в виде подарков. Эту статью я хочу посвятить выбору шоколадного подарка для вашего ребенка или просто близкого человека. Какими же должны быть сладости для детей, чтобы они принесли исключительно положительные эмоции и не нанесли вреда здоровью.

В первую очередь необходимо отметить, что правильное и качественное приготовление кондитерских изделий – очень трудоемкий процесс, он состоит из множества этапов, поэтому недобросовестные производители пытаются максимально сэкономить и в самый разгар праздников позволяют себе представить нашему вниманию различные сладости, нередко сомнительного качества. Среднестатистическое украинское кондитерское изделие из шоколада, которое попадает на столы потребителей из-за своей привлекательной стоимости, состоит из некачественного сырья, это неоспоримый факт.

Для того, чтобы стало проще выбрать среди массива ярких и красочных оберток действительно шоколад, представляю вашему вниманию те факторы, на которые стоит обращать внимание при выборе любимой всеми и вкусной сладости. Качество кондитерских изделий можно определить даже не открывая пачку, главное внимательность.

Осмотрев витрину в магазине и выбрав шоколадку, которая привлекла вас внешним видом своей обертки, в первую очередь обязательно прочтите состав лакомства. Качественные кондитерские сладости не должны содержать гидрогенизированные жиры или растительные жиры и масла (кокосовое, пальмовое). Это первый тревожный звоночек, что продукт уже не имеет права называться шоколадом, было бы честнее назвать его «десертной плиткой». Многие производители делают кондитерские изделия с добавлением пищевых добавок, которые не должны содержаться в настоящем шоколаде. К числу таких добавок относят различные усилители вкуса и запаха, эмульгаторы и красители. Как ни странно, но в состав качественной шоколадки также не должен входить и какао-порошок.

Необходимо понимать, что все эти вредные ингредиенты кондитерских изделий добавляют не просто так. В их наличии возникает необходимость, когда вместо какао-продуктов в так называемый «шоколад» добавляют их заменители. То есть, для того, чтобы сделать шоколадку тяжелее, некоторые производители добавляют в нее воду. Так как сам шоколад это, по сути, жирная среда, то вполне очевидно, что вода в нем не растворится, для этого добавляют эмульгаторы.

Также для удешевления продукта часть какао-масла и какао тертого могут заменять сгущенным или сухим молоком (когда это совершенно технологично не целесообразно), а также делать сладости из орехов, наполнять их дроблеными вафлями, цукатами, изюмом. Но это в лучшем случае, гораздо усугубляет ситуацию замена составляющих белковыми или соевыми продуктами.

Следующий фактор, на который необходимо обратить внимание, это наличие на обертке указанного срока годности продукта, его обязательно необходимо проверять! Если цифры затерты или нечеткие, лучше отказаться от покупки такого продукта.

Упаковка шоколадки должна быть герметичной, не пропускать посторонних запахов и лишней влаги, если она повреждена, вполне возможно, что шоколад испортился еще до истечения срока его годности, такую плитку тоже лучше не покупать.

Сегодня производители стали использовать один хитрый трюк: шоколадки, которые, как мы привыкли, весят 100 грамм, начали фасовать по 90 грамм, при этом на полке среди других изделий, которые весят 100 грамм, это совсем не заметно, более того, они все продаются приблизительно по одной цене. Таким образом, визуально мы покупаем такую же плитку, но по факту платим за нее дороже.

Но как же отличить качественный шоколад от подделки, когда мы покупаем его на развес или, если информация, указанная на обертке, нас удовлетворила своим содержанием? Необходимо помнить такие правила:

  • поверхность плитки должна быть блестящей, гладкой и однородной по цвету;
  • при разломе плитки звук должен быть сухим и звонким, в то время как разлом шоколадки-подделки будет глухим, и она при этом может тянуться;
  • излом качественной шоколадки должен быть ярко матовым, а поверхность ее глянцевая;
  • качественный шоколад моментально тает во рту (это происходит из-за того, что какао-масло плавится при температуре 32-35 градусов по Цельсию);
  • если в шоколаде присутствует пальмовое или кокосовое масло, он будет крошиться и липнуть к зубам.

Ко всему прочему, необходимо обращать внимание на цены на кондитерские изделия: качественные какао-продукты дорогостоящие за счет того, что при выращивании какао-бобов используется много рабочей силы человека, а процессы, которые можно автоматизировать, тоже достаточно стоящие за счет амортизации профессионального и дорогого оборудования. Также ресурсоемким является и сам процесс изготовления уже готового продукта. Таким образом, очень дешевые «шоколадки» не могут принести нам никакой пользы, в любом случае часть какао-продуктов (если они вообще присутствуют в таком десерте) заменена более дешевым и менее качественным аналогом, который ко всему прочему еще может и принести вред вашему здоровью.

Надеюсь, что эти нехитрые и простые советы помогут вам выбрать к чаю или на подарок действительно качественный продукт, и вы с удовольствием полакомитесь кусочком вкусного шоколада, наполнитесь энергией, счастьем и радостью)