История торта Наполеон…

07.07.2017

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления торта Наполеон. Будь-то вкусный торт с начинкой из заварного крема или со сгущенкой, с коржами на пиве или с большим количеством масла – каждый рецепт неповторимый и горячо любимый представителями нескольких поколений разных отдельных семей. Сегодня невозможно представить себе широкий  ассортимент тортов любого супермаркета или кондитерского магазина без этой классики. Торт Наполеон твердо занимает свою ведущую позицию среди множества кондитерских товаров, заполнявших рынок тортов на протяжении долгих лет. Когда же придумали этот десерт и действительно ли его назвали в честь великого французского полководца? Сейчас вместе с Вами мы узнаем об этом много интересных фактов.

Очень вкусный торт Наполеон имеет множество гипотез происхождения своего названия. Согласно одним историческим фактам эту выпечку впервые приготовили в итальянском городе Неаполе (от упрощенного названия города и пошло название). Только этот вкусный пирог был не сладким, это было изделие, олицетворявшее классическую итальянскую кухню – со шпинатом, сыром и соусом песто.

Еще одна версия происхождения отличается бóльшей правдоподобностью: будто этот десерт был создан в честь Наполеона Бонапарта во времена второй французской империи (третья четверть ХІХ столетия). Чтобы испечь торт, сначала готовили коржи из слоеного теста, а потом перемазывали их растертой клубнично-земляничной начинкой. Скорее всего, именно этот торт и был прародителем современного известного в кондитерском мире пирожного с названием «mille-feuille» (что дословно с французского переводится как «тысяча слоев»).

Достоверно известно, что всем знакомые кулинарные шедевры в виде треугольных слоеных пирожных впервые приготовили в Москве в 1912 году в честь годовщины победы над армией Наполеона Бонапарта. В этом пирожном всё было символично: начиная от формы и заканчивая текстурой. Множество тоненьких слоев символизировали большую армию Наполеона, посыпка из крошек — снег, который помешал завоевателям, а форма изделия — аллюзия на знаменитую треуголку великого полководца. В общем-то, из-за этого пирожное и вошло в список классических всеми любимых кондитерских изделий под названием «Наполеон». Потом его стали готовить в форме торта, который пользуется популярностью среди сладкоежек и до сегодняшних дней.

Торт Наполеон традиционно готовят из слоеных коржей, перемазанных сливочным кремом. За счет большого содержания качественного сливочного масла в тесте, коржи получатся легкими, практически невесомыми, с множеством слоев и полостей. Так как слоеное тесто само по себе нейтральное, то при выпечке его часто посыпают сахарной пудрой, которая создает тонкую карамельную корочку. Для начинки обычно готовят ванильный заварной крем, затем добавляя к нему взбитые сливки. Для украшения торта традиционно применяют посыпку из выпеченных измельченных обрезков коржей.

Необходимо также отметить, что торт Наполеон бывает «сухим» и «мокрым». «Мокрый» торт готовят, используя в качестве начинки заварной крем, который пропитывает коржи и делает десерт невероятно нежным и мягким. «Сухое» пирожное получается, если использовать для прослойки масляный крем для торта. Но эта градация касается скорее наших домашних тортов и пирожных. Если речь идет о современном десерте «mille-feuille», который готовят практически все без исключения французские кондитеры, то он должен быть именно «сухим»: коржи зачастую карамельные хрустящие, а ванильная сливочная начинка нежная и тающая во рту.

Вариаций торта Наполеон на сегодняшний день множество: практически у каждого кондитера есть свой авторский рецепт. Поэтому в ресторанах мы можем встретить как классический ванильный Наполеон, так и шоколадный торт Наполеон, миндальный, кофейный, карамельный, апельсиновый. Также часто воздушные коржи прослаивают ягодными или фруктовыми начинками, комбинируя их с разными легкими кремами для торта, создавая интересные вкусовые акценты.

Если торт Наполеон в классическом исполнении Вам наскучил, Вы с легкостью можете создать свою авторскую вариацию. Если воспринимать этот торт (как и все остальные, скажу Вам по секрету) не как канон или идеал, а просто как концепцию, то количество вариаций десертов в Вашей домашней кондитерской станет неиссякаемым. Например, если Вы умеете делать хорошее слоеное тесто, то можете экспериментировать с его наполнениями: можно сделать слоеное тесто с фундучным пралине, шоколадное слоеное тесто, фисташковое слоеное тесто, карамельное… Затем, если обычный ванильный заварной крем Вам поднадоел, можно заменить в нем молоко на ягодное поре и сделать ягодный заварной крем, шоколадный, кофейный, фисташковый, карамельный, опять же с пралине. Точно так же можно поступить и с начинками: жидкая карамель, лимонный курд, малиновое кули, конфи из манго с маракуйей. Фантазировать можно до бесконечности… и экспериментировать тоже! Посыпаем слоеное тесто при выпечке сахарной пудрой (делаем его карамельным), готовим заварной фисташковый вкусный крем для торта, провариваем вишню с крахмалом для начинки, собираем это все в порядке корж-крем-вишня, обсыпаем крошкой из теста и получаем невероятную вариацию торта Наполеон. Вот таким нехитрым способом, постоянно экспериментируя и компонуя различные ингредиенты, Вы с легкостью можете сами создавать новые интересные рецепты тортов.

Торт Наполеон знают все, его тонкий нежный сливочный вкус знаком всем еще с детства. Он остается одним из самых востребованных праздничных тортов на протяжении века. Вместе с этим тортом было выпито огромное количество ароматного терпкого чая и проговорено бесконечное множество уютных домашних разговоров. Это традиция, которая красной ниткой проходит в жизни каждого семейства, вплетая всех и каждого в тонкую ажурную кружевную историю. Старинный комод, изящный фарфор, фамильное серебро, бабушкина вязаная шаль, потертые портреты предков на стене, семейная реликвия в виде украшений с камеями, бессменный нарядный нарочито неопрятный ароматный благоухающий торт «Наполеон» и большая гомонящая семья. Разве не так Вы представляете себе идеальное чаепитие?