В Америке их в обязательном порядке едят на завтрак, а у нас – по случаю. А на своей родине, в Швейцарии, их было принято подавать к каждому приему пищи, или же к позднему ужину… Для нас это выглядит очень странно, так как речь идет о полезной и легкой смеси из злаков, орехов и фруктов – мюсли.

История мюсли начинается в ХХ веке, в 1900 году. В то время жил такой себе швейцарский доктор Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер. Он считал, что поправить здоровье можно с помощью специального питания – микса из овса, яблок и орехов, который он, собственно, сам и изобрел. Одна из версий гласит, что именно с помощью такой диеты он удачно лечил желтуху.

Другая версия рассказывает о встрече доктора Бирхер-Беннера с горным пастухом. Якобы тот угостил доктора молочной кашей из молотой пшеницы с добавлением меда и ягод. Бирхер-Баннеру очень понравился вкус каши, но больше его привлек рассказ пастуха о том, что тот за свои 70 лет ни разу не попадал в больницу (!) И все — благодаря вот этой кашке…

Как было на самом деле – неизвестно. Но доктор загорелся идеей сбалансированного питания и сделал мюсли (от немецкого слова «Mus» — «пюре») обязательными в рационе своего санатория.

Согласно рекомендациям доктора тарелка кашки должна была сопровождать пациентов в течение всего дня — употреблять мюсли следовало как добавку к каждому приему пищи, как хлеб с маслом. Кроме такой вот мюсли-диеты, доктор предлагал питаться свежими и сырыми продуктами, рано вставать, и, конечно, дышать свежим горным воздухом – в его санатории. Но мюсли, поглощаемые в огромных количествах, конечно же, были на первом месте…

Слава санатория доктора Беннера осталась в прошлом, а мюсли, по мере роста интереса к здоровому питанию и диетам с низким содержанием жиров, быстро сыскали славу в западных странах.

Сегодня изобретение швейцарского врача – это синоним правильного питания, предмет национальной гордости швейцарцев и один из популярнейших завтраков в мире. Мюсли различаются по срокам хранения, термической обработке, наличию консервантов.

Обычно мюсли бывают двух видов: сырые мюсли и запечённые мюсли. Сырые мюсли (без термической обработки) содержат обработанные овсяные хлопья, семечки, орехи и сухофрукты. Запеченные мюсли – гранола, кранч – это когда злаки смешивают с натуральными соками, медом, иногда небольшим количеством растительных масел, и запекают при низких температурах. В печи мюсли приобретают более выраженный и насыщенный вкус и получаются слаще обычных.