Последняя неделя проекта «МастерШеф-2». Напряжение такое сильное, что я просто боялась сойти с дистанции раньше времени. Это как на эстафете: бежишь-бежишь-бежишь, а на последних 10 метрах ноги начинают заплетаться. И ты перед самой лентой просто шлепаешься без сил. Так и тут. Я переживала за то, чтобы мне хватило сил, чтобы я рано не расслабилась и не опустила руки.

Потому что впереди был последний и самый важный этап — финал. Поэтому я пыталась максимально мобилизировать все силы, которые у меня оставались. И нужно было думать о том, что я буду готовить. В выборе блюда мне особо не на что было опираться — только на предыдущий сезон. В первом сезоне готовили основное блюдо, закуску и десерт. И я где-то держала надежду, что в этом сезоне будет тоже самое. Потому что каких-нибудь тараканчиков я бы уже не выдержала. И благо нам дали просто готовить. Просто чтобы было вкусно. Поэтому я максимально готовилась к основному блюду, закуске и десерту.

У меня до сих пор сохранились листочки, писульки с «МастерШеф» на которых я зарисовывала, что я могу приготовить, если мне попадется тот или иной продукт. Я просто прописывала себе: а вдруг это, а вдруг то. Я храню эти бумажки до сих пор. Они часть моих воспоминаний.

У меня есть книга, моя любимая кулинарная Библия — Мишель Ру «Соусы». Я пришла с ней на «МастерШеф». И не зря: соусы меня часто спасали. Эта книга на протяжении всего проекта находилась у меня под подушкой. И в ночь перед финалом она так же была со мной. На тот момент я жила в комнате сама. Моя любимая соседка, Аня Заворотько, уже выбыла из проекта. С Аней мы прожили очень долгое время. И она стала для меня настоящим другом. Другом, который всегда был готов поддержать, утешить и защитить меня. Периодически на проекте у нас случались скандалы. И в таких ситуациях она всегда меня защищала. Кричала: «Мышку, мышку не трогать! Мышка — это я» . Так она меня называла. Поэтому, когда она ушла, мне очень ее не хватало. Перед уходом Аня оставила мне маленькую иконку, с которой она пришла на проект, и большое письмо. Иконку я взяла с собой на финал. И с тех пор эта иконка всегда со мной, она стала для меня настоящим талисманом. И письмо, кстати, я до сих пор храню.

Накануне финала, буквально за день, с дистанции неожиданно сошел Саша Белодед. Для всех нас это стало настоящим шоком. В пятерке лидеров он был, наверное, самый сильный. Саша жил вместе с Мишей. И они тоже очень сдружились за время проекта. Уход Саши стал для Миши огромным ударом. Всю ночь после этого они обсуждали почему и как это получилось. И я думаю, эта бессонная ночь сыграла не в пользу Миши, когда он пришел на финал.

На финале второго сезона «МастерШеф» я уже была не одна. Меня пришли поддержать близкие: мама и родная сестра Таня с мужем. Папа приехать не смог, остался на хозяйстве. Хотя я до сих пор жалею, что не вытянула его. Это надо было видеть и пережить непосредственно: все эти эмоции, нервы и где-то — бессилие. Когда стоишь на балкончике, наблюдаешь за всем сверху, но ничего не можешь сделать. Пришли на финал и выбывшие ребята. Конечно, Аня очень сильно поддерживала меня. И ребята практически все, за исключением буквально пары человек, тепло и хорошо отнеслись к тому, что я в финале. И, возможно, болели за меня. Я знаю, что Виталик Барылко очень переживал.

Сам финал шоу «МастерШеф-2» прошел сосредоточено и напряженно. За исключением одной веселой ситуации с лимончиком. Я что-то готовила, разрезала лимон на две части, одну половинку положила на стол, а другая выскользнула у меня из рук и упала на пол. И я все ходила и думала, что надо бы его поднять, но забывала, отвлекалась. А половое покрытие в павильоне какое-то мягкое, упругое. Падать, в общем, не жестко. И вот направляется ко мне Жанна, я иду к ней и, как в комедийных фильмах, поскальзываюсь на этом лимоне. Падаю, ударяюсь головой об пол, но моментально вскакиваю и продолжаю чего-то дальше готовить и разговаривать с Жанной.

Сестра рассказывала, что это случилось в одно мгновение. И это было одновременно и страшно, и очень смешно. Я вообще по жизни такая, немного рассеянная. Для меня нормально упасть на ровном месте, чего-то разбить, чего-то уронить. Наверное, многие творческие люди такие. И я не исключение.

Думала ли я о том, что буду победителем? В моей жизни часто бывают такие ситуации, когда меня словно берут за руку и ведут. Кто-то свыше. Ангел-хранитель или еще кто-то — кто там, над нами. Поэтому, когда я увидела проект «МастерШеф» внутри появилось очень четкое ощущение, что мне обязательно нужно заполнить анкету, чтобы через несколько лет подбрасывать поварскую шапку в кулинарной школе «Le Cordon Bleu». И я просто была уверена в том, что это будет. Потому что я это видела. И не только — ощущала. Видела, как взлетает эта шапка в воздух… Ощущала, как я счастлива…

Но это не значит, что я сложила лапки, сидела и ничего не делала. Я приложила максимум усилий, чтобы это произошло в действительности. Поэтому на проекте «МастерШеф» я стремилась к победе и сделала все, чтобы эта победа стала честной, заслуженной и настоящей. При этом у меня была уверенность в своих силах, в своей победе. Я четко понимала, что у меня есть все, чтобы моя мечта стала реальностью. И что я здесь не зря, и все это для чего-то нужно.

Но когда пришла победа, я в нее не поверила. Странно, правда? Когда меня объявили победителем, мне все время казалось, что сейчас скажут: «Ой, мы ошиблись. Надо еще раз переиграть, переделать». Хотя ничего не предвещало этого. Удивительное чувство: на протяжении всего проекта верила в свою победу, а тут…  Так до последнего и сомневалась. Пока меня не стали дергать: «Чего ты не прыгаешь, чего не кричишь от счастья»? А у меня на эмоции уже просто не осталось сил. Эмоция была, но уже сложно было плакать или бурно радоваться. Это как лимон, который уже все выжали, а ты все еще продолжаешь его дожимать.

Осознание, что я победила, пришло намного позже, когда я вернулась из «Le Cordon Bleu». Только тогда я поняла, что стала победителем. И, наверное, если бы этот момент не был запечатлен на пленке, сейчас я бы уже его и не вспомнила — так была истощена.

На этих фото меня поздравляют моя сестричка Танюша и Саша Белодед. Не помню, к сожалению, кто фотографировал. Жалко, что остались только эти фото. И я не знаю, хотела бы я еще раз пережить подобный опыт. Наверное, нет. Такое может быть только раз в жизни.

Поздравляли меня также и ребята с двадцатки второго сезона «МастерШеф», и работники съемочной группы — те, кто были с нами все это время за кадром. Подходили даже незнакомые люди и говорили: «Я монтирую видео уже четыре месяца и очень хорошо Вас знаю, очень рад за Вас». А ты этих людей впервые видишь. И это очень приятно — понимать, что за тебя переживают и болеют даже незнакомые люди. 

Какой-то период времени мы еще отмечали мою победу на площадке. А потом я вернулась в гостиницу, собрала вещи и уехала домой.