
О шоколаде...
Когда произносишь это слово, воображение рисует красочную картинку, а на лице невольно появляется улыбка. Наверное, нет на свете людей, которые хоть раз в жизни не пробовали шоколад. Это универсальное, общедоступное лакомство и, вместе с тем, отличное средство от хандры и депрессии.
Ученые подсчитали, что больше всего этот продукт едят потребители кондитерских изделий в Швейцарии, и каждый из них съедает в год примерно по 10 кг шоколада! Еще один интересный факт: ежедневно 15% женщин во всем мире едят шоколад, и это не странно, потому что это уникальный продукт, который, кроме свойств антидепрессанта, имеет еще и много полезных качеств, но обо всем по очереди. Прежде всего, стоит разобраться, что же такое шоколад.
Так вот, современный шоколад – это продукт, который состоит из какао-масла, какао тертого, сахара, сухого молока (молочный), а также различных начинок, наполнителей, пряностей, специй. Сегодня используют различные техники для приготовления кондитерских изделий из шоколада, и каждый с легкостью сможет выбрать тот вкус и форму, которая ему больше всего по душе. Но это сейчас… А как же появился шоколад? Что такое какао-масло и какао тертое? Как они производятся? Давайте разберемся вместе.
Для приготовления шоколада, необходимы какао-бобы. Это плод дерева какао, цветение и плодоношение которого происходит круглый год. Поэтому за деревьями постоянно следят и убирают самые спелые плоды. Самые лучшие кондитерские изделия готовят из шоколада, собранного именно вручную. Средний зрелый плод какао имеет примерно 30 сантиметров в длину и весит до 500 грамм. Также плод, в зависимости от сорта, может быть как оранжевого, так и бордового или зеленого цвета.
После сбора бобы необходимо оставить на срок от 2 дней до одной недели на воздухе для того, чтобы прошел процесс ферментации. Далее с помощью пресса из них выжимают какао-масло (кстати, считается, что пресс для какао изобрели в 1829 году.) Так вот, масло какао - это ключевой продукт, который практически всегда включен в рецептуры кондитерских изделий из шоколада, ведь оно дает возможность получить шоколад конкретной формы. Также после отжима остается сухая часть, ее перемалывают в порошок какао, который в последствии можно добавлять в любую выпечку с шоколадом - брауни, маффины с шоколадом, шоколадные бисквиты, печенья или сделать горячий напиток.
В ходе археологических раскопок были найдены сосуды, на стенках которых идентифицировали теобромин, это свидетельствует о том, что в них хранили какао. Такие данные дают нам возможность предположить, что какао использовали еще с XVIII века до н. э. До того, как какао вошло в состав кондитерских изделий, эти деревья были дикорастущими.
Впервые культивировать какао люди стали на территории нынешнего Перу. Единственное, что тогда использовали, это сладкую мякоть, из нее готовили подобие браги. Первыми стали использовать какао в виде хмельного напитка ацтеки и майя. Индейцы майя использовали какао в своих религиозных обрядах, для ацтеков оно было эквивалентом денег. Также они готовили напиток из воды, какао, маиса, перца и соли, пить такой напиток могли только избранные. Как бы удивились наши предки, если бы узнали, что из этого можно сделать вкусный шоколадный торт.
Интересный факт, что первым из европейцев, шоколад попробовал Христофор Колумб еще в начале XVI века, несмотря на то, что вкус ему не понравился, он все-таки привез какао домой, но там его тоже никто не понял. А уже в 1519 году испанские конкистадоры привезли какао- бобы, и вскоре напиток из какао стал очень популярным при испанском дворе.
Поначалу его позволяли себе только представители высшего общества, обычные люди стали придумывать рецепты сладостей, с использованием отходов от производства какао-бобов. Такой напиток был более жидкий, но все же обрел популярность. Вскоре к какао перестали добавлять перец и соль, все чаще стали использовать сахар, мед, ваниль. Спустя еще некоторое время, когда какао-бобы уже были доступны всей Европе, какао стали подогревать и использовать в качестве согревающего напитка. Кондитерский рецепт какао распространился на всю Европу, в Англии открылись заведения, которые специализировались по его приготовлению, говорят, что в одно время они затмили своей популярность большинство чайных и кофеен...
Фото: www.pexels.com
Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s.
Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s.
Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry.