
О сахарной пудре
Что делает кондитер, чтобы его торты и пирожные выглядели аппетитно и привлекательно? Конечно же, декорирует их! Шоколадные завитки, ягоды, фрукты, капельки крема, отсаженные через кондитерские насадки! Так как ассортимент тортов, представленных на рынке, очень широк, шеф кондитерам приходится из сезона в сезон придумывать новые интересные элементы декора. Но как украсить десерты в домашних условиях? Ответ очевиден: тут нам на помощь придет всем известная сахарная пудра. О том, какие свойства имеет сахарная пудра, как ее лучше применять и выбирать, сегодня в нашей статье.
Сахарная пудра – это просто мелко измельченный сахар (может быть как тростниковый, так и свекольный). Сначала на производстве его просушивают, потом соединяют с добавками.
Из-за того, что сахарная пудра обладает высокой гигроскопичностью, к ней нужно добавлять вещества, которые впитывали бы лишнюю влагу в себя, тем самым сохраняя текстуру пудры без слëживания. Если в качестве добавки рецепт предполагает использование клетчатки сахарного тростника, рисовой муки или порошковой инвертазы, то их добавляют к просушенному сахару до измельчения, чтобы все тщательнее размешалось. Если в качестве добавки используется кукурузный крахмал, то он добавляется в пудру уже после измельчения.
Перемолотую смесь с помощью специального сита делят на 3 фракции. Пудру крупного помола, частички, которые меньше, чем сахар, но не измельчились в пудру, в десерты не используют, их добавляют в стики с кофе. Пудра среднего помола используется на крупных производствах для обваливания мармелада. Сахарную пудру мелкого помола расфасовывают в полиэтиленовые пачки и поставляют на прилавки магазинов, практически все кондитерские мира ее используют. Сахарная пудра должна быть снежно белого цвета, без запаха и посторонних примесей.
Несколько последних лет на пике популярности остаются всеми известные и многими любимые «голые торты». Почему их называют именно «голыми»? Это просто идеально ровные бисквиты, которые перемазали кремом (часто на основе сливочного сыра). Бока таких тортов остаются неприкрытыми кремом, как будто неотделанная шпаклевкой кирпичная стена.
Основным украшением для таких тортов служат ягоды в большом количестве, посыпанные сахарной пудрой. Но вот же незадача: обычная сахарная пудра очень быстро растает. Для украшения торта, фруктов и декорирования влажных пирогов необходимо использовать специальную нетающую (термостабильную) сахарную пудру. Особенность этой пудры в том, что после размола в нее добавляют гидрогенизированые жиры, тщательно размешивают, просушивают и еще раз смалывают. Такую сахарную пудру используют для декора множества разнообразных кондитерских изделий за счет того, что она остается стойкой к теплу и влаге.
Если нетающую сахарную пудру в домашних условиях не приготовить, то обычную – можно сделать с легкостью. Пудру можно сделать в блендере или кофемолке – так гласят многочисленные кондитерские блоги. На счет блендера я не уверена, но кофемолка справится с поставленной задачей на «отлично», правда если вы кофеман и привыкли использовать кофемолку по предназначению, то вам придется приобрести еще одну – для изготовления сахарной пудры (потому как кофейный запах очень стойкий и пудра будет иметь специфический неприятный и цвет и запах).
Почему сахарная пудра, сделанная в домашних условиях любым удобным путем, не всегда подходящий ингредиент в десерты? Все дело в качестве и тонкости помола. Существует различное профессиональное оборудование, которое способно за считанные минуты превратить в высококачественную пудру несколько сотен килограмм сахара, именно такими мельницами оснащены все большие кондитерские фабрики мира. Такое оборудование крупногабаритное и дорогостоящее. Мощности профессионального измельчителя и домашней кофемолки даже не идут в сравнение. Можно просеять пудру через мелкое сито, удалив более крупные частицы, но добиться идеального результата не удастся.
На свои мастер-классы по кондитерскому искусству я беру покупную сахарную пудру и практически всегда одного и того же производителя. В таких десертах, например, как макарон, качество сахарной пудры может прямо повлиять на внешний вид «половинок». Для приготовления макарон необходимо брать только покупную сахарную пудру (чтобы не было ни единого целого кристаллика сахара или комочка) с минимальным содержанием в ней крахмала (максимум 2%) без запаха и посторонних примесей. Во всех остальных случаях, если вы готовите сладость только для домашнего чаепития, то можете использовать домашнюю сахарную пудру.
Если вы все же печете домашние кексы или торт на заказ, все-таки лучше добавляйте покупную пудру. Выберите того производителя, который не сэкономил на герметичной упаковке, указал на пачке состав и срок годности (да-да, по истечению срока годности т при неправильном хранении сахарная пудра отдаст прогорклый вкус в изделия).
Куда можно добавлять сахарную пудру, помимо того, что ею можно прикрыть неидеальную поверхность кекса или пирога? Сахарную пудру добавляют в песочное тесто, в муссы, крем, кули, французскую меренгу. Именно сахарной пудрой посыпают бисквит савоярди перед выпечкой для придания ему хрустящей корочки. Сахарная пудра это неизменная составляющая различных глазурей, например «пудра+цитрусовый сок», «пудра+белок+лимонный сок» (айсинг).
В общем, именно пудру используем в те рецепты, где составляющие продукты не будут подвержены тепловой обработке, достаточной для полного растворения сахара. Например, кули на крахмале: мы варим его, пока перестанет чувствоваться привкус крахмала, но плотность оно начинает набирать сразу после нагревания (то есть сахар может полностью не раствориться). Крем шантийи вообще не поддается тепловой обработке, поэтому сливки взобьются раньше, чем в них растворится сахар, и таких примеров много. Есть же наоборот такие десерты, в которые специально добавляется сахар, причем в последнюю очередь, чтобы он не растворялся в ингредиентах (взбитый с яйцами), а оставался целыми кристалликами, которые начинают таять при выпекании, создавая в лакомстве тянущуюся серединку (например, брауни).
Что ж, сегодня мы с вами немного углубили свои познания в свойствах и применении такого знакомого всем продукта, как сахарная пудра. Буквально в следующих статьях я помогу вам больше узнать о некоторых экзотичных ингредиентах, которые завораживают своим внешним видом, имеют целебные свойства и с каждым днем все чаще встречаются в нашей повседневной жизни.
Заинтриговала? Ну что ж, будет интересно! До новых встреч!
Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s.
Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s.
Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry.