
Аквафаба: что это такое
Расскажу вам немного об аквафабе - популярном, но в то же время непонятном для многих ингредиенте.
Аквафаба – это на самом деле жидкость, которая остается после варки бобовых – фасоли, гороха, нута, чечевицы. В переводе с латинского аквафаба так и звучит: «aqua» - вода, «faba» - бобы, а используют аквафабу как заменитель яиц. Например, во время поста, или же если есть непереносимость яичного белка.
На вид аквафаба – это мутноватный, немного вязкий бульон. За счет того, что аквафаба содержит много растительного белка, её можно взбить в густую пену – так же, как и яичный белок. И работает она практически так же.
У аквафабы, кстати, интересная история. В 2014 году французский музыкант Жоэль Россель - который сам веган - обнаружил, что вода из консервированных бобов может образовывать пену, похожую на белковую. Он написал об этом в своем блоге, и дал несколько рецептов с ее использованием: шоколадного мусса, безе и десерта иль флотант (он же «Плавучий остров»).
На эту информацию обратил внимание инженер-программист и энтузиаст веганской кухни Гус Вольт из Штатов. Вольт обнаружил, что бобовая жидкость может полностью заменить яичный белок без необходимости в стабилизаторах. И год спустя, в 2015-м, Гус написал пост в популярной веганской группе в Facebook, где также предложил рецепт безе без яиц.
Аквафаба сразу же стала очень популярна. Американская компания Hope Hummus Сompany даже стала выпускать аквафабу в банках – как «побочный» продукт приготовления хумуса.
Как приготовить аквафабу
Аквафабу просто приготовить в домашних условиях.
Залейте нут водой в пропорции 1:3 или 1:4, и оставьте набухать, желательно на ночь. Потом варите его в течение 2 часов, на медленном огне. Остудите и процедите через сито. Нут следует брать потому, что у него самый нейтральный вкус и запах.
Кстати, можно также взять жидкость из-под консервированного нута, зелёного горошка или белой фасоли. Но при этом внимательно читайте этикетку: в продукте не должно быть никаких дополнительных добавок, ароматизаторов, красителей, консервантов.
Как я уже говорила, у аквафабы нет запаха, кроме воды из-под горошка: она больше подходит для домашнего майонеза, чем для десертов.
Как работать с аквафабой
Взбивать аквафабу, как и белок яйца, нужно в чистой, сухой посуде. Венчики также должны быть идеально чистыми.
Имейте в виду, что, в отличие от яичного белка, аквафаба – капризна, после вымешивания теста она опадает. Но ее можно стабилизировать. Например, добавить сахар, заваренный сироп, лимонный сок или винный камень.
Из какого расчета использовать аквафабу
1 белок – это 30–40 мл аквафабы.
Как хранить аквафабу
В холодильнике аквафаба может храниться неделю. Ее также можно заморозить: например, в емкости или пакете. Перед тем, как использовать, разморозьте, но взбивайте холодной.
Что можно приготовить из аквафабы
Из аквафабы можно готовить все то, что мы готовим из яичного белка: безе, меренгу, зефир, макарон, шоколадный мусс, крем, глазурь, «Птичье молоко», веганское мороженое, а также использовать для выпечки – как заменитель яиц.
Кстати, рецепт зефира на аквафабе вы найдете в моем видеоуроке «6 видов зефира».
Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s.
Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s.
Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry.