Тоненькие и кружевные, большие и пышные, с маслом, с вареньем или медом, а еще лучше  с начинкой! Творог сладкий и соленый, сыр твердый и мягкий, рыбка, мясо, курочка, фрукты и ягоды, овощи, грибы заворачивай, что душа пожелает! Потому что это блины!

Блины мы любим, это правда, хотя готовим их не так уж часто — в основном, по выходным или на праздник — когда есть время замесить тесто да пожарить хоть небольшую стопочку блинчиков. И только когда Масленица, у нас появляется официальный повод — целую неделю можно (и нужно!) готовить и есть блины.

И вот тут конечно, мы можем разгуляться! Блины на молоке, блины на кефире, блины на воде — обычной и минеральной, с начинками и без, американские панкейки и блинные каннеллони — и откуда только столько рецептов блинов!.. А еще есть тройные блины и блинный торт, который можно приготовить без духовки — их рецепты, кстати, есть в книге «Проще простого с Елизаветой Глинской». Если заглянуть в историю, то окажется, что первые блины приготовили не у нас, и не в Европе или Америке…

Блины: история первой лепешки

Первый блин приготовили еще в V веке до нашей эры древние египтяне — блинами у них были кислые лепешки. Что-то похожее потом готовили также в Древней Греции и Риме. К нам же блины попали уже в IX веке нашей эры. И с тех пор стали одним из самых популярных блюд в нашем меню.

Есть две версии происхождения блинов. Некоторые историки утверждают, что слово «блин» происходит от славянского «млин» — молоть. Собственно, в нашем украинском языке блины так и называются — млинці. Так вот, по этой версии блины появились после того, как древние славяне научились молоть муку и добавлять в неё воду, а из теста выпекать пышные и румяные блинчики.

Есть и вторая версия: однажды в печи кто-то случайно забыл овсяный кисель, он немного пригорел — так, что на нем появилась корочка, а сам он превратился в лепешку. Этот и был первый блин — кстати, он был не комом.

В языческие времена, до крещения Руси, блины были жертвенным видом хлеба — их выпекали в форме круга как символ поклонения древнеславянскому верховному богу Перуну и богу солнца Ярило. Блины приносили в дар богам для их покровительства и заступничества.

А еще была традиция угощать блинами духов предков — люди верили, что таким образом они задабривают души умерших, а те могут посодействовать хорошему урожаю.

Блины: рецепты древнерусских хозяек

В Древней Руси блины пекли в печи, которую топили березовыми дровами. А жарили их на чугунной сковороде, которую перед этим посыпали солью и прокаливали, а затем протирали сухой тряпкой и смазывали несоленым салом.

У каждой хозяйки на Руси был свой собственный рецепт выпечки блинов — он хранился в тайне и передавался от матери к дочери. Готовили блины на дрожжах, а опару на тесто замешивали поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз — чтоб блины удались.

Готовили блины в основном из гречневой муки, на молоке и воде. А начиняли грибами, капустой, маслом, селедкой, творогом и другими простыми продуктами. А еще готовили так называемые блины с припеком.

На сковородку наливали блинное тесто, а сверху на блин выкладывали начинку — творог, мясо, грибы — что угодно — после на начинку выливали еще порция теста. Таким образом блин «запечатывался», и получался блин с припеком! Или же выкладывали сначала на сковороду начинку, а затем сразу же заливали ее тестом. Сейчас блины с припеком не очень популярны — и очень зря!

Масленица: первый блин комом

В 19 веке блины стали главным символом веселого праздника — Масленицы. Целую Масленичную неделю блинами провожали зиму и встречали весну, а также поминали предков. Эта традиция сохранилась у нас и сейчас.

Кстати, согласно традиции первый блин должен был готовиться «за упокой усопших родственников», поэтому поговорка «Первый блин — комом» означала как раз горечь от утраты. Говорили, что первые блины вставали «комом в горле».

Сейчас у пословицы несколько иное значение — она оправдывает неудачу в приготовлении первого блина, поэтому современные хозяйки не сильно и расстраиваются по этому поводу. Не получился первый блин — так и ладно, он ведь и должен быть комом! Сейчас добавим что-то в это тесто и у нас получатся замечательные блины!

Каждый день Масленичной недели имеет свое особое значение.

Понедельник — пекут первые блины. Раньше, согласно традиции, их клали на слуховое окошко «для душ родительских» или отдавали нищим — чтобы помянули усопших: «Первый блин — за упокой».

Вторник — проходят смотрины невест. В гости к девушкам приглашают молодых людей и угощают их блинами. При этом говорят: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».

Среда— в среду зять идет «к тёще на блины»: блины, конечно, готовит теща.

Четверг — начинается «широкий разгул» — гуляют все и вся. По традиции в этот день наряжали детей, они ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-брынцы, пеките блинцы!»

Пятница— теща с ответным визитом идет в гости к зятю: блины в этот день печет её дочь — жена зятя (жалко, что не зять).

Суббота— в этот день в гости приходят сёстры мужа — золовки, из-за чего день принято называть «Золовкины посиделки».

Воскресенье — последний день Масляничной недели еще называют Прощеным воскресеньем. В этот день все просят прощения у близких за все плохое. Также в последний день Масленичной недели сжигают чучело Масленицы, что символизирует окончание зимы.

Масленица: заграничная история

В Англии накануне Великого поста отмечают Жирный вторник — Блинный день. По традиции в этот день в стране проходят «блинные бега» — это забеги на 400 метров среди женщин, которые несут в руках горячую сковороду с блином. Сам блин следует подбросить на бегу как минимум дважды! Побеждает та, которой удается подбросить и перевернуть блин на сковородке наибольшее число раз.

Забег начинается в 11 часов утра, когда звонят церковные колокола. Говорят, что эта традиция появилась в городке Олни в Бакингемшире — в XV веке там одна женщина так увлеклась приготовлением блинов, что, когда зазвонил церковный колокол, на службу, она побежала в церковь вместе со сковородкой, подбрасывая блин на ней, чтобы он не сгорел…

Блины пекут во всем мире — самые разные, по поводу и без. Французы готовят крепы, испанцы — блины из кукурузной муки. Американцы обожают панкейки с кленовым сиропом. В Китае в блинное тесто добавляют репчатый лук, во Вьетнаме — готовят из кукурузной муки,
сахара, кокосового молока и клубня растения таро, а на Ямайке блины готовят из муки корня маниоки — сложно представить, что это…

Как бы там ни было, блины всегда и у всех остаются одним из любимых блюд — готовить их несложно и всегда в удовольствие. А интересные рецепты блинов и блинного торта вы можете найти в книге «Проще простого с Елизаветой Глинской».