17 августа 2013. Продолжение, начало здесь

Мой первый курс подходит к концу. Экзамены. Их два: письменный (тестирование) и практический. К письменному экзамену я готовлюсь по книгам, плюс та информация, которую шеф дает на теории. А еще у нас есть что-то типа кулинарного словаря. Для меня это, наверное, самое сложное. Вся терминология на французском, потом на английском, перевожу, заучиваю… В итоге — просто каша в голове…  

Пришла я на письменный экзамен. Нас поделили на группы. Захожу… Вытягиваю бумажечку с номером стула, на котором буду сидеть во время экзамена. Отлично – 13!!! Стулья в аудитории расположены на приличном расстоянии друг от друга, подсмотреть или спросить что-то у соседа не удастся никак. Продолжительность экзамена 1 час…  

На экзамене нам выдали такую себе стопочку бумаги — где-то около 70 листов с морем вопросов. Вопросы на двух языках — английском и французском. Я, когда не понимала вопрос на английском, читала его на французском, и случалось, что на французском я понимала лучше)))

Часть вопросов были с вариантами ответов: a, b, c, d, а на часть нужно было давать развернутый ответ своими словами. И вот тут у меня, конечно, начались проблемы — ни английскую, ни французскую грамматику я ведь толком и не знаю, и даже если знаю ответ, то написать не могу…

Когда же все закончилось, побежала домой, сверяться с книжками и рецептами. И вот он, первый неправильный ответ: «Правда ли, что круассаны родом из Вены?» Я ответила, что нет, промахнулась! Как-то мне по логике, слово круассан такое французское(( Но вот, прочитав в Википедии: «Существует легенда, что в 1683 году венский пекарь Питер Вендлер впервые сделал булочку в честь победы Австрии над Османской империей. Османское войско осадило Вену, пекари, работавшие по ночам и готовившие для горожан свежие булочки к утру, услышали шум от мотыг и кирок, — поняли что турки делают подкоп под стенами города. Вовремя предупредив об этом солдат, они сорвали план врага. Спустя некоторое время в Вене была открыта первая знаменитая кофейня, в которой подавали круассаны в форме османского полумесяца и ароматный кофе по-восточному. Считается, что с тех пор эти необычные булочки стали очень популярны среди покупателей. В 1770 году круассан впервые появился во Франции. Это случилось благодаря переезду туда Марии-Антуанетты, которая и стала таким образом основательницей традиционного французского завтрака».

Но венский и французский круассаны – это всё же два разных изделия. Ведь из Вены – только форма изделия, а изготовили его впервые из слоёного теста с маслом именно французские повара, и это случилось в начале XX века… Все-таки какой-то спорный момент.

Потом была тема пралине. «До какой температуры доводится сахарный сироп?» Снова логика, пралине, коричневый цвет, карамель, а карамель – это 180 градусов, а оказалось до 110, а потом орехи, процесс кристаллизации и все такое, а только к концу мы получаем карамель (все-таки 180), но правильный ответ — 110.

А вот на этом вопросе я с LCB совсем не согласна. «Какой градус духовки при выпекании бисквита женуаз?» Так вот ответ: в одном рецепте (в большой папке с рецептами) написано 160, а в другом тот же бисквит – 140… Перед экзаменом четко предупредили, ответ может быть только один!.. В общем, ни один человек из моей группы и не из моей (экзамен сдает вся школа, около 300 человек), никто не получил 100 баллов! Думаю, 100 баллов получают вообще единицы…

А вот еще момент, в школе на практике, шеф оценивает нас по 5-бальной системе, но никому больше 3.5 не ставится! Даже если шеф говорит тебе: «Превосходно, очень хорошо, отлично и все супер, вот тебе 3.5». А когда спрашиваешь почему не 4 или 5, они отвечают, на такую оценку знает только шеф! Загадка…

За письменный экзамен я получила 73 балла. В целом я довольна, учитывая мои грамматические познания английского и незнание французского)) Дело в том, что, если на письменном экзамене ты получаешь меньше 60 баллов, то к практическому тебя просто не допустят!!! А это значит, что ты не проходишь этот курс и не получаешь диплом! Пересдать экзамен нельзя — нужно только заново идти учиться на курс, и платить за него еще раз — 7 или 8 тысяч евро!.. Меня спрашивают «Почему ты не поправляешься?» Да потому что живешь в постоянном стрессе, что можешь споткнуться и тебя оставят учиться на второй год — а денег на него у меня нет… Вот так…

Итого, письменный экзамен у меня – 73 балла, это 7.3 %. Я потеряла из общих 100% — 2.7%. Не смертельно))))

А теперь хочу поделиться с вами рецептом неимоверно вкуснейшего миндального печенья с шоколадом)))

Бисквит:

  • 4 яичных белка
  • 40 г сахара
  • 50 г миндальной муки
  • 50 г сахарной пудры
  • 30 г муки
  • ваниль

Для декора:

  • крупно дробленый миндаль
  • шоколад

1. Взбиваем в устойчивую пену белки — будьте осторожны, следите за тем, чтобы в них не попал желток, чтоб емкость в которой вы взбиваете, была чистой и сухой, иначе, все пропало.

Затем небольшими порциями, продолжая взбивать, добавляем сахар.

2. В отдельной емкости смешиваем сахарную пудру, муку и миндальную пудру.

Миндальную муку можно сделать самим: взять миндальные хлопья, соединить с сахарной пудрой и вместе пробить в фудпроцессоре до состояния муки.

3. С помощью лопатки или шумовки ОСТОРОЖНО!!! — это важно, очень аккуратно, не спеша, вмешиваем все сухие ингредиенты (2) во взбитые в устойчивую пену белки.

Внимание: чем больше вы мешаете это тесто, тем более жидким оно становится. А если оно очень жидкое, то не той воздушности, которая нам необходима!

4. Перекладываем тесто в кондитерский мешок (круглая насадка 10), можно вообще без насадки, не принципиально. На противень — пергамент. И отсаживаем ровные полосочки из теста, длина около 8 см. Сверху обильно присыпаем дробленым обжаренным миндалем. И ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 10-15 минут.

Достаем готовое печенье, даем ему полностью остыть.

5. На водяной бане топим черный или молочный шоколад, какой вы больше любите. Будьте осторожны, не перегрейте его! Лучше чуть раньше снять его с огня, миска-то все еще горячая, он постепенно дотопится. Помещаем шоколад в кондитерский мешок и отсаживаем небольшие полосочки на плоской стороне печенья и сразу переворачиваем на силиконовый коврик — я использовала коврик, но можно взять просиликоненный белый пергамент.

И помещаем в холодильник, до застывания шоколада. По виду печеньки, надеюсь, вы поймете, куда там шоколад налить))) Признаюсь, за вечер сама съела все печенье!))) Необычайно вкусно и так просто)