Пасхальная выпечка – обязательный атрибут самого светлого весеннего праздника. И не просто атрибут, а непременный символ пасхальной трапезы. Что такое Пасха без кулича? Обычное застолье. Поэтому неудивительно, что пасхальную выпечку готовят во всем христианском мире. Правда, в каждой стране, и даже в каждом регионе, сложились свои кулинарные традиции. И пасхальные сладости у разных народов имеет свою оригинальную рецептуру и свое название. Например, в Сицилии на Пасху готовят кассату…

Не желаете ли торт на Пасху?

Если украинский кулич представляет из себя сдобный праздничный хлеб, то сицилийская кассата (Cassata) – это целый торт! Пропитанные сиропом бисквитные коржи, слои из рикотты, взбитой с сахаром, покрытие из глазури или марципана, увенчанное россыпью леденцов, засахаренных фруктов и орехов… Кассата – это настоящая сладкая роскошь! Среди сицилийцев бытует даже убеждение, что воистину несчастен тот, кто встречает Пасху без кассаты.

Классическая кассата имеет круглую форму, несколько бисквитных слоев и начинку из рикотты. Несмотря на базовый рецепт, в каждой провинции Сицилии существуют свои варианты приготовления этого десерта. Например, в Мессине предпочитают менее сладкую версию, а в Катании кассату готовят в виде пирога, который состоит из верхней и нижней бисквитной основы, заполненной рикоттой и запеченной в духовке. Кроме того, в зависимости от местности, в кассату могут добавлять корицу, миндаль, фисташки, шоколад.

Кассата: немного истории

Считается, что впервые кассату стали готовить в Палермо в X веке. Это было время, когда на Сицилии господствовали мусульмане. Поэтому заслугу возникновения десерта приписывают арабам. Арабское слово qashatah, имеющее один корень с сassata, означает «казан» или «чаша». Это посуда, которая служит для формирования десерта.

Хотя британский историк Джон Дики утверждает, что сицилийское слово cassata произошло не от арабского «чаша», а от caseata — «сырная смесь».  И считает, что десерт в том виде, в котором он сейчас известен, сформировался только к XVIII веку. Поэтому, по мнению Джона Дикки, у кассаты не столь древнее прошлое. Так что у сицилийской кассаты есть и свои завистники.

Кассата: монашки-кондитеры

Изначально кассата прижилась в монастырях: ее ежегодно готовили на пасхальную трапезу. И уже в официальном документе первого синода епископов на Сицилии в 1575 году, утверждается, что кассата является «незаменимым блюдом во время праздников».

Каждый монастырь стремился создать свой, неповторимый декор пасхального торта. Существует забавная история о том, что монашки настолько увлеклись украшением кассаты, что это возмутило высшее церковное руководство, и оно запретило им готовить кассату на пасхальный праздник. Свое решение старшее духовенство аргументировало тем, что во время Страстной недели, и особенно в Великую субботу, следует уделять время душе, а не декорированию тортов.

Кассата: популярный итальянский десерт

Сегодня кассата – один из самых популярных итальянских десертов. За пределами Сицилии выпускаются даже сорта мороженого с одноименным названием, которые имитируют этот пасхальный торт.

Ингредиенты и декор кассаты многовариантны. И хотя классическая форма – круглая, некоторые десерты делают в виде квадрата, прямоугольника, цилиндра, конуса со срезанной верхушкой или даже коробки.

Кстати, слово «коробка» по-итальянски звучит, как «cassa», хотя маловероятно, что слово «cassata» произошло от него. В любом случае, кассата — это легендарный десерт, который вот уже многие столетия украшает пасхальный стол людей, живущих на солнечной Сицилии. И вместе с итальянским солнцем он впитал в себя историю и неповторимый шарм этой удивительной земли.

Фото: mondomulia.com