Оригинальность – самый лучший и быстрый способ привлечь к себе внимание в мире, где балом правит жесточайшая конкуренция. Именно так решили создатели нового американского бренда «Republic of Booza» и предложили искушенным в еде американцам диковинное лакомство — мороженое Booza, которое можно и полизать, как обычное мороженое, и пожевать, как жевательную резинку. Бизнес-идея сработала. Сегодня, всего лишь год спустя после открытия сети кафе в нью-йоркский Уильямсберг (Бруклин) стекаются любители сладкого со всей страны, чтобы попробовать оригинальное холодное лакомство — буза. В чем же его секрет?

Хотя для американцев мороженое, которое тянется, стало открытием, жители Востока знакомы с ним уже более 500 лет. С арабского «буза» так и переводится – «мороженое». 

Родиной мороженого Booza считается Левант. Это название применяется для обозначения всех стран восточной части Средиземного моря (Сирии, Ливана, Израиля, Иордании, Египта, Турции и др.), а в более узком смысле — Сирии, Палестины и Ливана. Наиболее знаменитым в арабском мире стало сирийский вариант мороженого буза. Помимо Сирии, где процесс его приготовления сопровождается музыкой и пением, арабское мороженое вам предложат попробовать в Ливане, Иордании, Эмиратах, Израиле, Турции (где оно называется дондурма). Тягучая консистенция мороженого позволяет продавцам устраивать настоящие шоу во время его продажи, так что вполне возможно, вам придется попотеть, чтобы получить свой заветный рожок.

Мороженое Booza, конечно, отличается от привычного для нас мороженого — как по вкусу, так и по консистенции. И делают его особым способом. Смесь для мороженого буза заливают в специальные бочки, которые охлаждаются. Мастер-мороженщик с помощью большого деревянного пестика длиной около метра постоянно ее растирает и растягивает вручную. Постепенно смесь замораживается, но из-за постоянного внешнего воздействия, консистенция у мороженого получается очень эластичная и упругая.

Однако, если бы дело было только в технологии приготовления… Конечно же, тягучую консистенцию мороженому придает и рецептура. Как известно, Восток – дело не только тонкое, но еще и очень жаркое. Поэтому, чтобы мороженое не так быстро таяло, находчивые арабы стали добавлять к молоку, сахару и сливкам сахлаб — порошок из корня орхидеи-ятрышника, а также гумми-арабик – клейкий сок аравийской акации. Благодаря этим добавкам мороженое буза тает более медленно. К слову, именно гумми-арабик и кардамон создают классический вкус арабского мороженого буза. 

Решив сделать из арабского мороженого всемирно известный бренд, владельцы американского кафе «Republic of Booza» на классическом вкусе не остановились, воссоздав аутентичный продукт в разнообразных вкусовых предложениях. В меню кафе есть мороженое буза как с классическими вкусами — ванильным, шоколадным, ягодным, фисташковым — так и с экспериментальными. Например, с чаем матча или печеньем «Орео». Еще один козырь в пользу арабского мороженого буза в полуискусственной среде современного мира – абсолютная органичность всех ингредиентов.

Вот такое оно – арабское мороженое Booza: необычное, вкусное и натуральное. А что еще нужно лакомке?

Фото: из сети Интернет