
Желе: застывшее однажды
Легкое, блестящее, белое или цветное, и вздрагивает — при малейшем прикосновении. А еще — тает во рту… Его обожают дети, его любят взрослые. И трудно представить, что когда-то его не хотели даже пробовать! А его первоначальный рецепт имел мало общего с теперешним желе…
«Желе» — от французского «gelee» — холодец, гель, желе — застывшее кушанье, обычно из фруктового сока, сахара и желатина (пектина или агар-агара). Также желе называли студенистую массу, которую получали в процессе длительной варки кожи и костей животных.
Первые упоминания о продукте, похожем на желе, относятся к XIV-XV веку — в это время в Европе стали готовить и есть что-то очень напоминающее желе. Желе того времени имело клейкую консистенцию, молочный цвет и изготавливалось из воздушных пузырей осетров, поэтому продукт получался не очень приятный на вид и вкус.
Говорят, Наполеон и его жена Жозефина любили лакомиться желе — уже не из мясных продуктов, а из фруктов — считалось, что желе хорошо влияет на мужское здоровье. Но желе для Наполеона готовили явно не на желатине — так как он появился уже после смерти полководца. Но свою популярность желе получило именно благодаря желатину, и случилось это в США.
В 1845 году американский инженер Питер Купер изобрел сухой желатин — запатентовал технологию производства сухого порошка из животных шкур, костей и соединительных тканей. «Прозрачное вещество, содержащее все ингредиенты, пригодные для подачи к столу в удобной форме, причем требуется только добавить горячую воду для растворения...», — так инженер описывал новый продукт. Но что дальше с ним делать — Купер не знал. И про порошок забыли — на 50 лет.
Только в 1895 году американец Перл Б. Уэйт придумал добавлять в желатин фруктовые красители и ароматизаторы — и да, у него получилось что-то очень похожее на нынешнее желе! Казалось бы, вот он — успех! Жена Перла даже дала название продукту — «Джелл-О». Но — не тут-то было. К новому продукту отнеслись с опаской, и не просто покупать — даже пробовать отказывались!
Мистер Уэйт разочаровался и продал свой патент мистеру Вудворту за 450 долларов (!). Вудворт сначала воодушевился, но — продажи остались на нуле, а пакеты с «Джелл-О» пылились на полках. И тогда Вудворт организовал рекламную кампанию...
Желе было спасено — молодые и красивые актрисы на плакатах держали в изящных руках тарелки с желе и наслаждались вкусом десерта.
В 1902 году Вудворт уже продавал «Джелл-О» на 250 тысяч долларов в год! Его, кстати, до сих пор продают в Америке под этим названием.
В 1950-е годы красителей и ароматизаторов становится все больше, виды фруктового желе появлялись все новые и новые. В книге рецептов от Вудворта было больше 2200 рецептов. В 1968 году было продано 718 млн. пакетиков «Джелл-О»! Но после продажи сильно упали — частично из-за стремления питаться не искусственными, а натуральными и малокалорийными продуктами. Кроме того, с потреблением желе связывали начавшийся в стране спад рождаемости. И объем продажи «Джелл-О» упал с 715 млн пакетов в 1968 году до 305 млн в 1986 году.
Возрождение былой славы «Джелл-О» произошло в 1987 году. Плотные кексы из желе, которые можно брать руками, стали чрезвычайно популярными среди детей дошкольного возраста, а молодым людям нравилось желе с добавлением водки. Только что избранный президент Билл Клинтон угощался вишневым желе на приеме в День Благодарения, а также на Рождество.
Сейчас желе так же популярно — как в США, так и у нас. А готовят его не только на желатине, но и с использованием растительных желирующих продуктов — пектина и агар-агара. Но если бы не реклама мистера Вудворта — как знать, каким бы было современное желе…
готовить вкуснее :)
Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s.
Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s.
Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry.