
Садахару Аоки: Япония и Франция в одном флаконе
Зная французов и их любовь ко всему родному, потому что французское априори - самое лучшее, скажу так: этот человек сделал невозможное. Приехал с другого конца света, решил, что истинно французскому не помешает немного не французского и… влюбил французов в свои десерты. Поэтому, когда будете в Париже или Токио, найдите время зайти в одну из кондитерских Садахару Аоки – вы тоже влюбитесь. Я расскажу, почему – сама побывала в его кондитерской в Париже.
Садахару Аоки: как все начиналось
Садахару Аоки – японский кондитер, который, вероятно, так и остался бы обычным японским кондитером, если бы однажды не приехал в Париж оттачивать свое мастерство. Отточил – и решил, что нужно остаться в городе, который его так вдохновляет…
Это было в далеком 1991 году. Садахару Аоки начал с малого – на новом месте он купил кондитерское оборудование и стал создавать десерты. Поначалу рассылал свои изделия по бутикам и ресторанам, а затем отправил в Японию первые 500 сладостей. Вероятно, отправка этих сладостей и стала отправной точкой в парижской карьере Садахару: он получил крупный заказ - на ежемесячную поставку 1500 штук...
Затем стали появляться клиенты в Париже, и уже спустя 7 лет после приезда во Францию Садахару Аоки удалось открыть свою первую мастерскую - в 7-м округе французской столицы. После он переехал в 13-й округ, стал более известен, потихоньку «оброс» клиентами и крупными заказами от парижских ресторанов и отелей... И понеслось-поехало!
В 2001 году Садахару открыл свой первый бутик в Париже. После кондитерские бутики появились в его родном Токио и Тайпее, и это была уже целая сеть - десерты от Садахару стали пользоваться небывалым спросом. «В чем же их секрет?» – спросите вы. Я расскажу.


Кондитерская Садахару Аоки: вроде Франция, но все-таки Япония
Садахару Аоки – непредсказуемый кондитер и авантюрист. Десерты Садахару – это на самом деле невообразимое сочетание ингредиентов и вкусов, иной раз настолько разных, что в голове не укладывается – как это можно было придумать?!


Секрет Садахару – в его любви к экспериментам. Кондитер просто начал сочетать неожиданные ингредиенты и противоположные вкусы – сладкое с соленым. Но это не все: Садахару начал готовить французские десерты на японский манер. Собственно, этим Аоки и покорил публику - он так умело соединил японские ингредиенты и французскую классику, что практически создал новую ветку в кондитерском искусстве! И поэтому только у Аоки можно попробовать круассаны из зеленого чая и черные эклеры из кунжута!


В десертах Садахару есть красная фасоль и острый перец - вообще непонятно, как из этого можно было создать десерт - японский лимон юзу и японская слива, а особенно много зеленого чая – уж очень его любит японец. Привозит зеленый чай из Японии по 200 кг каждый месяц и добавляет везде, куда может. Один из самых известных десертов у Садахару – это торт «Опера «Зеленый чай».
Ассортимент кондитерской Sadaharu Aoki экзотичный: розовые, зеленые, кремовые пирожные-полусферы, строгие прямоугольники, расписанные глазурью из зеленого чая (куда ж без него!), разноцветные шоколадные конфеты ручной работы, плитки шоколада, наборы печенья, макарон, эклеры, тарталетки из «юзу»… Глаза разбегаются и все хочется попробовать! Да что там попробовать - разобрать на «запчасти» , как я люблю!



«Превосходно! » Когда я слышу этот возглас от людей, пробующих мои сладости и вижу улыбку удовольствия на их лицах, я обычно говорю себе: «Это хорошо, но я могу сделать еще лучше!» - говорит сам кондитер. - Именно эта мысль и является моим жизненным кредо. Я люблю создавать простые изделия, но это самое трудное, что только мне только приходилось делать в жизни. На их создание меня вдохновляют любители экзотических сладостей».

Садахару признали. Сейчас известные дома мод – Chanel, Christian Dior, Kenzo, Yohji Yamamoto, Ungaro – считают хорошим тоном угощать гостей десертами от Садахару. С японцем подружились французские кондитеры с мировыми именами Пьер Эрме, Жан-Поль Эван, Кристоф Мишалак...
А вот сам Садахару иногда вспоминает то время, когда его... ругали. «Все, что я делал, мне нравилось, – говорит Садахару. – Но меня вечно ругали. Каноны тогда были другими. Преподаватели советовали вообще оставить профессию. Критика меня еще больше раззадоривала и вдохновляла: я-то был в себе уверен».
И, знаете, думается мне – как все-таки хорошо, что он доверился своему сердцу…
готовить вкуснее :)
Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s.
Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s.
Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry.