/  До списку постів
24 / 02 / 2020

Масленица: блинный разгуляй

Тоненькие и кружевные, большие и пышные, с маслом, с вареньем или медом, а еще лучше  с начинкой! Творог сладкий и соленый, сыр твердый и мягкий, рыбка, мясо, курочка, фрукты и ягоды, овощи, грибы заворачивай, что душа пожелает! Потому что это блины!

Блины мы любим, это правда, хотя готовим их не так уж часто — в основном, по выходным или на праздник — когда есть время замесить тесто да пожарить хоть небольшую стопочку блинчиков. И только когда Масленица, у нас появляется официальный повод — целую неделю можно (и нужно!) готовить и есть блины.

И вот тут конечно, мы можем разгуляться! Блины на молоке, блины на кефире, блины на воде — обычной и минеральной, с начинками и без, американские панкейки и блинные каннеллони — и откуда только столько рецептов блинов!.. А еще есть тройные блины и блинный торт, который можно приготовить без духовки — их рецепты, кстати, есть в книге «Проще простого с Елизаветой Глинской». Если заглянуть в историю, то окажется, что первые блины приготовили не у нас, и не в Европе или Америке…

Блины: история первой лепешки

Первый блин приготовили еще в V веке до нашей эры древние египтяне — блинами у них были кислые лепешки. Что-то похожее потом готовили также в Древней Греции и Риме. К нам же блины попали уже в IX веке нашей эры. И с тех пор стали одним из самых популярных блюд в нашем меню.

Есть две версии происхождения блинов. Некоторые историки утверждают, что слово «блин» происходит от славянского «млин» — молоть. Собственно, в нашем украинском языке блины так и называются — млинці. Так вот, по этой версии блины появились после того, как древние славяне научились молоть муку и добавлять в неё воду, а из теста выпекать пышные и румяные блинчики.

Есть и вторая версия: однажды в печи кто-то случайно забыл овсяный кисель, он немного пригорел — так, что на нем появилась корочка, а сам он превратился в лепешку. Этот и был первый блин — кстати, он был не комом.

В языческие времена, до крещения Руси, блины были жертвенным видом хлеба — их выпекали в форме круга как символ поклонения древнеславянскому верховному богу Перуну и богу солнца Ярило. Блины приносили в дар богам для их покровительства и заступничества.

А еще была традиция угощать блинами духов предков — люди верили, что таким образом они задабривают души умерших, а те могут посодействовать хорошему урожаю.

Блины: рецепты древнерусских хозяек

В Древней Руси блины пекли в печи, которую топили березовыми дровами. А жарили их на чугунной сковороде, которую перед этим посыпали солью и прокаливали, а затем протирали сухой тряпкой и смазывали несоленым салом.

У каждой хозяйки на Руси был свой собственный рецепт выпечки блинов — он хранился в тайне и передавался от матери к дочери. Готовили блины на дрожжах, а опару на тесто замешивали поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз — чтоб блины удались.

Готовили блины в основном из гречневой муки, на молоке и воде. А начиняли грибами, капустой, маслом, селедкой, творогом и другими простыми продуктами. А еще готовили так называемые блины с припеком.

На сковородку наливали блинное тесто, а сверху на блин выкладывали начинку — творог, мясо, грибы — что угодно — после на начинку выливали еще порция теста. Таким образом блин «запечатывался», и получался блин с припеком! Или же выкладывали сначала на сковороду начинку, а затем сразу же заливали ее тестом. Сейчас блины с припеком не очень популярны — и очень зря!

Масленица: первый блин комом

В 19 веке блины стали главным символом веселого праздника — Масленицы. Целую Масленичную неделю блинами провожали зиму и встречали весну, а также поминали предков. Эта традиция сохранилась у нас и сейчас.

Кстати, согласно традиции первый блин должен был готовиться «за упокой усопших родственников», поэтому поговорка «Первый блин — комом» означала как раз горечь от утраты. Говорили, что первые блины вставали «комом в горле».

Сейчас у пословицы несколько иное значение — она оправдывает неудачу в приготовлении первого блина, поэтому современные хозяйки не сильно и расстраиваются по этому поводу. Не получился первый блин — так и ладно, он ведь и должен быть комом! Сейчас добавим что-то в это тесто и у нас получатся замечательные блины!

Каждый день Масленичной недели имеет свое особое значение.

Понедельник — пекут первые блины. Раньше, согласно традиции, их клали на слуховое окошко «для душ родительских» или отдавали нищим - чтобы помянули усопших: «Первый блин — за упокой».

Вторник — проходят смотрины невест. В гости к девушкам приглашают молодых людей и угощают их блинами. При этом говорят: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».

Среда — в среду зять идет «к тёще на блины»: блины, конечно, готовит теща.

Четверг — начинается «широкий разгул» — гуляют все и вся. По традиции в этот день наряжали детей, они ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-брынцы, пеките блинцы!»

Пятница — теща с ответным визитом идет в гости к зятю: блины в этот день печет её дочь — жена зятя (жалко, что не зять).

Суббота — в этот день в гости приходят сёстры мужа — золовки, из-за чего день принято называть «Золовкины посиделки».

Воскресенье — последний день Масляничной недели еще называют Прощеным воскресеньем. В этот день все просят прощения у близких за все плохое. Также в последний день Масленичной недели сжигают чучело Масленицы, что символизирует окончание зимы.

Масленица: заграничная история

В Англии накануне Великого поста отмечают Жирный вторник - Блинный день. По традиции в этот день в стране проходят «блинные бега» — это забеги на 400 метров среди женщин, которые несут в руках горячую сковороду с блином. Сам блин следует подбросить на бегу как минимум дважды! Побеждает та, которой удается подбросить и перевернуть блин на сковородке наибольшее число раз.

Забег начинается в 11 часов утра, когда звонят церковные колокола. Говорят, что эта традиция появилась в городке Олни в Бакингемшире — в XV веке там одна женщина так увлеклась приготовлением блинов, что, когда зазвонил церковный колокол, на службу, она побежала в церковь вместе со сковородкой, подбрасывая блин на ней, чтобы он не сгорел...

Блины пекут во всем мире — самые разные, по поводу и без. Французы готовят крепы, испанцы — блины из кукурузной муки. Американцы обожают панкейки с кленовым сиропом. В Китае в блинное тесто добавляют репчатый лук, во Вьетнаме — готовят из кукурузной муки,
сахара, кокосового молока и клубня растения таро, а на Ямайке блины готовят из муки корня маниоки — сложно представить, что это...

Как бы там ни было, блины всегда и у всех остаются одним из любимых блюд — готовить их несложно и всегда в удовольствие. А интересные рецепты блинов и блинного торта вы можете найти в книге «Проще простого с Елизаветой Глинской».

Реєстрація
Glinskaya Liza

Звідки Ви дізналися про Лізу Глінську?
* Поля обов'язкові для заповнення

Авторизація
Glinskaya Liza

Для оформлення замовлення потрібна авторизація

* Поля обов'язкові для заповнення

Скидання паролю
Glinskaya Liza

* Поля обов'язкові для заповнення

Товар додано до кошику

Перейти до кошику

/ к списку книг

Книга "ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ С ЕЛИЗАВЕТОЙ ГЛИНСКОЙ"

1500грн.

Купить книги можно, оформив заявку на нашем сайте
Также заказать книги Вы можете по тел: +380 (050) 203-44-44

Происхождение круассана

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry.

Заметки о книге

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged.

Происхождение круассана

Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry.

Заметки о книге

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged.

Происхождение круассана

It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry.

Заметки о книге

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged.

Василиса Кузнецова 12.06.2019

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s.

Инга Абдулова 10.06.2019

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s.

Инга Абдулова 09.06.2019

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry.

Информация о книге

  • Переплете, формата 290х210
  • 536 страниц мелованной бумаги (150 мг), вскрытой лаком
  • По весу до 3 килограммов
  • Корешок 4,5 см.
  • 17 разделов
  • Более 130 десертов и 250 рецептур
  • Пошаговые фотографиями, их более 1500.

Доставка книг

По Украине доставляем книги почтой. Также можем отправить в любой уголок мира. Мы найдем любой удобный для вас способ доставки и оплаты.

/ к списку рецептов

Карамельный чизкейк с шоколадом и Орео

  • diameter Диаметр формы 22 см
    Высота 5 см
  • temperature 160 °С
  • time 40 мин
  • oven 20-30 мин
  • hand-time 30-35 мин
  • convection-time Верх-низ, конвекция

Даже самые искушенные и привыкшие к моим десертам люди искренне радовались тому, что пробуют что-то новенькое и очень интересное. Это было в марте, а он всё ещё самый популярный из всех чизкейков. А ведь знаете, ничего удивительного! Мы любим холодные чизкейки за то, что их просто готовить, легко менять вкусы и можно немного экспериментировать с текстурами.

Вам понадобятся

  • Печенье Орео — 24 шт
  • Молоко 3,5%
  • Желатин листовой Ewald - 12 г
  • Сливки 33% — 50 + 250 г
  • Творожный сыр — 450 г
  • Карамель — 350 г
  • Паста арахисовая — 50 г
  • Шоколад молочный — 90 г
  • Желатин листовой Ewald - 12 г
  • Сливки 33% — 50 + 250 г
  • Творожный сыр — 450 г
  • Карамель — 350 г
  • Паста арахисовая — 50 г

Как это приготовить?

Шаг 1

Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Замешивать тесто можно и руками, но это дольше по времени и сложнее. В этом случае руки периодически опускайте в холодную, почти ледяную, воду, вытирайте насухо и продолжайте вмешивать холодное масло. Тесто не должно перегреваться!

Шаг 2

Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

Замешивать тесто можно и руками, но это дольше по времени и сложнее. В этом случае руки периодически опускайте в холодную, почти ледяную, воду, вытирайте насухо и продолжайте вмешивать холодное масло. Тесто не должно перегреваться!
/ к списку мастер-классов

Авторские десерты от Елизаветы Глинской

22 июля - 3 августа 2019
Киев, Кулинарня школа DGF ( ул. Казимира Малевича, 86Н )
Базовый кондитерский курс:
Длительность - 10 дней, с 9:00 до 19-20:00, 10 человек в группе

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

1. Торт "Кружево"

Будем готовить: шокобисквит, вишню конфи, взбитый ганаш на молочном шоколаде, мусс на белом шоколаде, зеркальную глазурь.

2. Коронованная ежевика с инжиром

Будем готовить: сабле с фундуком, фундучный дакуаз, штройзель, хрустящий слой, компоте инжир-ежевика, фундучный мусс.

3. Торт "Солнечный лимон"

Будем готовить: штройзель, муале лимон, кремю лимон-имбирь, компоте лимон-груша, легкий лимонно-лаймовый мусс, декор меренга, зеркальная глазурь, мармелад лимонный на агаре.

4. Пирожное и торт "Горький шоколад"

Будем готовить: бисквит брауни, малина карамель, мусс с черным шоколадом, зеркальная глазурь.

5. Пирожное "Малиновое сердце"

Будем готовить: фисташка-крем, дакуаз с малиной, ягодное компоте, малиновая зеркальная глазурь.

6. Торт "Ягодный бум"

Будем готовить: японский бисквит, мусс на основе греческого йогурта, мусс из красных ягод, декор.

7. Макарон "Малина-чай матча"

Будем готовить: макарон, ганаш с чаем матча, малину кули.

8. Печенье дабл "Груша-тимьян"

9. Пирожное "Апельсин-капучино"

Василиса Кузнецова 12.06.2019

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s.

Инга Абдулова 10.06.2019

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s.

Инга Абдулова 09.06.2019

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry.

/ к списку событий

Пряный вечер у камина Елизаветой Глинской

23 августа 2019
Киев, Кулинарня школа DGF ( ул. Казимира Малевича, 86Н )
Немного какао и историй из жизни
Длительность - 10 дней, с 9:00 до 19-20:00, 10 человек в группе

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s

1. Расписание

Немного какао и историй из жизни

Василиса Кузнецова 12.06.2019

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s.

Инга Абдулова 10.06.2019

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s.

Инга Абдулова 09.06.2019

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry.