
Мармелад: история варенья из айвы
История мармелада насчитывает тысячелетия. И хотя «marmelad»— это и французское название, изобрели его далеко не французы...
Первый мармелад приготовили на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье — чтобы сохранить урожай, плоды или сок ягод и фруктов вываривали до максимального сгущения. Первый мармелад изготавливался без сахара, в него добавляли мед и различные травы. Полагают, что прямой предок мармелада — это рахат-лукум, который варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Конечно, мармелад того времени был мало похож на тот, к которому привыкли мы — это было липкое лакомство неяркого цвета, которое плохо держало форму.
Европейцы же познакомились с мармеладом во время Крестовых походов в Малой Азии. Первый мармелад в Европе появился в XIV веке — тогда же лакомство и получило современное название. «Marmelad» в дословном переводе с французского означает «варенье из айвы» — именно из айвы чаще всего готовили лакомство.
Чуть позже, в XVI веке, когда в Европу попал поток дешевого американского сахара, популярность мармелада возросла: в англоязычных странах появились джемы, а в романоязычных — конфитюры. Густое варенье из апельсинов под названием «мармелад» готовили в Великобритании, в Германии мармеладом называли повидло или варенье. У нас мармелад был известен как «фруктовый холодец».
Но вот «непачкающееся, твердое, конфетообразное варенье» — тот самый мармелад в кусочках, к которому привыкли мы, — как раз разработали во Франции. Французские кондитеры заметили, что не все фрукты, а только некоторые, например, та же айва, яблоки, абрикосы, способны давать при уваривании массу, застывающую до твердого состояния в отличие от варенья. Это объясняется содержанием в этих фруктах вяжущего вещества — пектина. Их и взяли как основные для приготовления мармелада…
Несколько иначе готовили мармелад в Китае и Японии. Ёкан — так называлось лакомство, ставшее позже традиционным в Японии. В Японию мармелад пришел из Китая еще в 1191 году. Но если в Китае его готовили на основе желатина, то в Японии — так как убийство животных в то время было запрещено — основой для мармелада служили мука и бобы, а в XIX веке стали использовать агар-агар.
Ёкан сразу стал популярен: благодаря своему составу сладость долго хранилась без холодильника. Это было очень важно, так как вплоть до XX столетия не каждый японец мог позволить себе холодильник.
Сейчас екан изготавливают в виде плиток, которые разрезают на небольшие прямоугольные кусочки перед подачей к столу. Это традиционное блюдо к чаю — дома, в кафе или ресторане. Ёкан часто используют в качестве подарка, поэтому в качестве сувенира из Японии нужно везти именно японский мармелад.
Я с детства обожаю мармелад. Но если раньше я и представить не могла, что его можно приготовить дома, то теперь делаю это с большим удовольствием!

Свой мармелад я готовлю по французской технологии — на пектине. Pate de fruit — «фруктовая паста» — так называется он. В моей книге «От простого к сложному с Елизаветой Глинской» вы найдете целый раздел мармеладов. В нем есть не только рецепты — я рассказываю о тонкостях приготовления десерта, о пектине, правильной температуре, нужной кислоте... Очень надеюсь, что мои знания помогут вам приготовить мармелад, который обязательно порадует вас и ваших близких!
готовить вкуснее :)
Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s.
Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s.
Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry.