
Хлебное искусство с Денисом Суховием
Денис Суховий – украинский шеф-пекарь Chef Bakery, основатель Школы Пекарей Дениса Суховия и Гильдии пекарей Украины. Обучающий курс Дениса Суховия хотела посетить еще в прошлом году, но по состоянию здоровья перенесла его на март 2018 года. Это был пекарский курс, который состоял из трех недель. Две недели мы занимались тем, что выпекали всевозможные хлеба, а третья была посвящена венской выпечке.
Пекарскому искусству я уже обучаюсь не в первый раз. И собрала много информации на эту тему. Но так вышло, что училась я у французских шефов. А выпечка хлеба — это не просто набор продуктов. Это еще и знание многих химических процессов. А мой уровень французского/английского языка не позволил мне в полном объеме воспринять все необходимые знания. Я приблизительно понимала, что и как должно происходить, но почему так происходит, не знала.
Чем для меня было ценно это обучение? Получилось так, что Денис все мне понятно разъяснил и все встало на свои мета. Еще очень классно, что в группе у нас было всего 7 человек, отличная цифра. Курс включает в себя много практики. В день мы делали от трех до пяти видов хлеба. Своими руками. Это довольно трудоемко: нужно отработать все процессы «от» и «до».
Большая часть хлебов на заквасках, хотя был, конечно, и дрожжевой. Денис работает с заквасками, сам их выращивает, нынче это очень популярная и полезная тема. Затем весь этот хлеб мы забирали с собой. Представляете: три недели каждый день я выходила с кучей пакетов горячего свежего хлеба и раздавала его всем друзьям и знакомым. Они до сих пор его вспоминают: чиабатту и ржаной хлеб, шикарные гречневые багеты, фугас, солодовый, медовый, венуа, кампань, каравай, бородинский, сериале...
В выпечке хлеба важную роль играют продукты.
Например, когда мы выпекали хлеб во Франции, то работали на французских продуктах. Мука, дрожжи, закваски, яйца, масло — все французское. Даже воздух французский. И все французские продукты работают по-своему. Я приезжаю домой, пытаюсь повторить на украинских продуктах, но все работает по-другому. Потому что очень важную роль в выпечке хлеба играет мука, а в круассанах — масло и мука, количество глютена, содержащегося в ней. И бывает очень сложно рецептуру переделать под местные продукты. А Денис работает на наших продуктах, вся рецептура адаптирована под них. И это очень круто.
Наша группа. В черном кителе — это Денис. И остальные ребята. Группа подобралась очень дружелюбная: среди нас были как новички, так и профессионалы. Хлеб, который лежит на столе, мы наготовили не за неделю, а за один день. То есть, каждый день мы выпекали такое количество хлеба. И я периодически настаивала: давайте-давайте все это красиво сгребем и будем фотографироваться. Хотела, чтобы эта красота осталась не только в памяти, но и на фотографиях.
Мне вообще очень нравится сам Денис: как человек и как преподаватель. Он очень открытый. И даже если он чего-то не знает, все равно вывернется наизнанку, но поищет и найдет. И еще большой плюс, что у него очень много опыта на производстве. И он знает, что лучше заготовить, а что нет. Потому что производственные масштабы — это нечто совсем другое, чем выпечка хлеба для дома и семьи. Обожаю и рекомендую его всем.
А это фото багета, который только что достали из духовки. Он горячий. К нему сделали сливочное масло с травами и чесноком. И нанесли его на горячий багет. Оно медленно тает от температуры и пропитывает сначала хрустящую корочку, а затем воздушную мякоть... А запах… Какой вокруг стоит запах… Мы сделали по 3-4 багета, вымазали их маслом и съели. Это невероятно вкусно.
Было так вкусно, что я сама съела наверное целый багет! Невероятно!
Всевозможные техники декорирования хлеба.
Хлеб декорированный в стиле «Ромашка». Эта техника меня всегда поражала на всевозможных выставках. Мне казалось: ну как можно этот цветочек так сделать? Оказывается, все очень просто. Когда я была на чемпионате мира по кондитерскому искусству в Париже, то посетила и чемпионат мира по хлебу. Он проходит параллельно с кондитерским, в соседнем павильоне. Конечно, он менее популярный, но тоже очень интересный и красивый. И там можно увидеть все эти ромашки-цветочки, всевозможные скульптуры из хлеба, цветные круассаны.
Мы делали очень много разных вариаций хлеба и на разной муке.
Залог идеального хлеба — идеальное зерно. Мы с девчонками играем в «золушек»: перебираем зерна. Мы хотели, чтобы все было красиво-идеально и ничего лишнего не попало в хлеб. Одним словом, девочки.
готовить вкуснее :)
Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s.
Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s.
Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry.