Пасхальный кулич — ну кто его не знает? Главный герой пасхального стола. Пышный, вкусный, красивый, ароматный и безобидный. Хотя когда-то он, оказывается, стал «яблоком раздора» у христиан. Поэтому пасхальный хлеб готовят по разным рецептурам: кто-то готовит на сдобном дрожжевом тесте, украшает глазурью и цукатами, а у других пасхальный хлеб должен быть исключительно из пресного теста. Расскажу немного об истории пасхального хлеба и кулича.

Опреснок: первый пасхальный хлеб

История первого пасхального хлеба началась еще в ветхозаветные времена. Тогда народ Израиля томился в плену у египетского фараона. Путь к освобождению был нелегким, но благодаря участию и поддержке высших сил, пророку Моисею и его подопечным это удалось. Эта история осталась в веках под общим названием «Казни египетские» и кто хочет, может ее почитать. Меня же интересует в ней сугубо кулинарный момент.

В честь последней победы над фараоном израильский народ устроил небольшой пир. На этом пире угощали мясом ягнят и опресноками – небольшими хлебцами из пресного теста, которые готовились только на муке и воде, без закваски.

Именно эти хлебцы – опресноки — и стали позже одним из символом еврейской Пасхи, и даже обрели свой собственный праздник – праздник опресноков.

Спор об опресноках: кулинарный скандал

Квасной хлеб на пасхальной трапезе появился только при византийском императоре Юстиниане I (527-565 г.г.). Пасхальный хлеб на закваске назывался артос, что в переводе с греческого и означает — «квасной хлеб».

Император Юстиниан I, решив сделать хлеб на закваске частью пасхальной традиции, руководствовался притчей Христа: «Еще сказал: чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё».

Поскольку это все образно, то смысл притчи в том, что закваску, добавляемую в хлеб, сравнивают с дарами Божественного духа. Если вложить их в душу человека, они начнут, подобно тесту, гармонично расти. И тогда разум исполняется светом, сердце – теплом любви, а воля – добрыми делами.

Но — именно появление артоса вызвало отчаянное сопротивление другой части христианской общины, которая оставалась верна Ветхозаветным опреснокам, как символу чистоты и непорочности. В итоге, в христианстве постепенно сформировались две традиции: в латинском обряде продолжили использовать опресноки, а в греческом – дрожжевой хлеб.

Кулинарно-духовные разногласия постепенно накапливались, пока в XI веке не вылились в грандиозный скандал — спор об опресноках, который привел к окончательному церковному расколу. Так появились восточная и западная церкви. Представляете, поругались из-за хлеба!

Предок кулича: артос

Артос до сих пор выпекают на праздник Пасхи в православных церквях. Видели хлеб, который лежит перед ликом Спасителя в течение пасхальной недели? Это и есть артос, или, как его еще называют – просфора всецелая.  Квасной хлеб – один из главных атрибутов Пасхи. Считается, что даже кусочек этого хлеба может победить любую немощь. А все потому, что этот священный хлеб выпекается с благоговением и молитвой.

Внешне артос похож на кулич. Только сверху украшен не помадкой, а узором, который сделан с помощью специального оттиска. Поскольку, артос – хлеб, который символизирует радость и вечную жизнь, на нем никогда не изображают распятого Христа.

На следующую субботу после Пасхи под особую молитву артос раздробляют и раздают прихожанам. Считается, что именно особый обряд и наделяет артос целебными свойствами.

Кулич или паска: в чем разница

Есть свой пасхальный хлеб и у нас. При том, что рецепты в разных регионах страны более-менее похожи, существует путаница в названиях. В центральной, южной, западной и восточной части нашей страны пасхальный хлеб именуют паскою, а на севере – куличом.

По внешнему виду кулич или паска похожи на артос. Выпекают пасхальный хлеб из сдобного дрожжевого теста в специальных формах (металлических или бумажных), чтобы он имел цилиндрическую форму, украшают сладкой помадкой, сахарной посыпкой или узорами из теста (крестами, косичкою). В пасхальное воскресенье паски и куличи несут в церковь для освещения. И только после совершения обряда, едят и угощают пасхальным хлебом гостей.

Что в корзинке у соседей

Пасхальная выпечка обязательно присутствует на столах и у других народов.

В Польше выпекают особые пасхальные «бабки» из дрожжевого теста, а в Англии – небольшие пасхальные булочки (hot cross buns), украшенные сверху крестом. Итальянцы пошли дальше и придумали коломбо – дрожжевой пасхальный хлеб в виде креста, который может не черстветь целую неделю. При этом, в разных регионах Италии есть свои пасхальные традиции. Например, неаполитанцы на Пасху готовят неаполитанский пирог (Pastiera Napoletana) с начинкой из пшеницы и рикотты, а сицилийцы – целый торт, который называется кассата.

Французы пекут милых барашков, для которых выпускаются специальные формы, а немцы готовят пасхальный кранц. Он не похож на артос или кулич, а по внешнему виду напоминает «венок». Тесто для приготовления кранца тоже используют сдобное, с добавлением большого количества яиц, молока и масла.

Читайте также

Кулич: пошаговый рецепт