Почти 100 лет Новая Зеландия и Австралия спорят, чей же это на самом деле десерт. Новозеландцы утверждают, что автор десерта их шеф. «Нет, это у нас его изобрели!» вторят Новой Зеландии австралийцы. В ответ можно было бы сказать да какая, собственно, разница, чей десерт?! Но речь идет о любимом многими легком, нежном, воздушном и хрустящем, как пачка балерины, десерте «Анна Павлова»…

«Анна Павлова» — это знаменитый торт-безе с фруктами, названный в честь знаменитой русской балерины Анны Матвеевны Павловой. Балерина была настолько популярной, что в ее честь называли духи, конфеты,  мороженое и лягушачьи лапки. Ну и торт.

В 30-х годах прошлого столетия, в 1926 году, великая балерина гастролировала по Австралии и Новой Зеландии. Собственно, отсюда и растут ноги у международного спора за авторство десерта «Павлова».

Согласно одной из версий, торт изобрел шеф-повар гостиницы «Веллингтон» в Новой Зеландии. Он готовился к встрече великой балерины и, приготовив торт, воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова!» Так торт получил свое имя.

Но есть и другая версия — якобы торт Павловой был изобретен гораздо позже, в 30-е годы, австралийским шефом Гербертом Саксом, который в 30-х годах работал в гостинице «Esplanade» в Перте. В 1929 году именно в этой гостинице во время гастролей останавливалась балерина. Несколько лет спустя после посещения Павловой госпожа Пакстон, владелица гостиницы, попросила Сакса изобрести фирменное блюдо. После различных экспериментов он представил свое создание, увидев которое, она воскликнула: «Это — как свет, как… Павлова!» Это было в 1935 году, уже после смерти Павловой.

Есть еще факты. В Оксфордском словаре английского языка идет речь о том, что первый рецепт под названием «Павлова» появился в 1927 году в кулинарной книге новозеландской желатиновой компании. Но это был не торт, а многослойное желе… Однако, новозеландцы считают, что любой рецепт под названием «Павлова» — это доказательство того, что это их изобретение.

Австралийцы возражают: даже если новозеландцы придумали название, то это все равно они придумали десерт Павлова, который сейчас известен во всем мире.

Но и это — тоже под знаком вопроса. Новозеландский исследователь Эндрю Поль Вуд и австралийская исследователь Анабель Утреч обнаружили, что первый десерт с названием «Клубника Павлова» датирован 1911 годом. Десерт напоминал фруктовый лед с глазурью, украшенный свежими ягодами – им угощали публику Нью-Йорка спустя несколько месяцев после американских гастролей балерины.

Есть и еще более интересная версия. Сам рецепт десерта «Павлова» вообще мог приехать в Австралию и Новую Зеландию на упаковке коробки крахмала из Америки: производитель крахмала просто поместил на упаковку рецепт меренги. В меренгу десерта «Анна Павлова» и правда входит крахмал, в отличие от французской меренги…

Пока Австралия и Новая Зеландия ломают копья, отстаивая свое право на авторство, весь мир наслаждается десертом. Готовят десерт
«Павлова», как правило, из безе, взбитых сливок, а верхний слой — из ягод или кусочков тропических фруктов. В Новой Зеландии и Австралии предпочитают клубнику в сочетании с мякотью маракуйи, в Великобритании — малину. Выпекают «Павлову» в виде торта или порционно, украшая каждую порцию отдельно. Всего известно более 600 рецептов десерта «Павлова».


Пошаговый рецепт десерта «Анна Павлова» можно найти в книге
«От простого сложного с Елизаветой Глинской».