Вполне вероятно, когда в описании рецепта вы впервые наткнулись на «альбумин», это странное слово могло поставить вас в тупик. Альбумин… Что это такое? Где взять и что с ним делать? Но, хотя «альбумин» звучит, как название сложного химического препарата, все непрофессиональные и профессиональные кондитеры знакомы с этим ингредиентом. А все потому, что за ним скрывается обычный яичный белок. Правда, в не совсем обычном виде.

Представьте такую ситуацию: вы отделили белки от желтков, желтки пустили в дело, а мисочку с белком в суете приготовления засунули куда-то подальше, чтобы не мешала, и… забыли. А через некоторое время нашли и, ожидая увидеть в ней испорченный белок, заглянули внутрь. Но в реальности оказалось, что белок не протух, а просто высох, образовав полупрозрачный желтоватый слой на стенках и донышке миски. Так вот, это он и есть – альбумин, сухой яичный белок. А назвали его так потому, что яичный альбумин принадлежит к группе простых, растворимых в воде белков – альбуминов. И, помимо ячного белка, альбумины еще содержатся в сыворотке крови и семенах растений. Однако, если речь идет о кондитерском деле, то в рецептах под названием «альбумин пищевой» вам встретится исключительно сушеный яичный белок.  О нем и поговорим.

Альбумин: плюсы и минусы

Кондитерское дело без яиц просто немыслимо. Но у свежих яиц есть свои недостатки: они хрупкие, у них ограниченный срок хранения и яйцам нужно довольно много места. Кроме того, если вы постоянно работаете с меренгами, безе и другими белковыми десертами, рано или поздно окажетесь перед вопросом: а куда же девать желтки? И взор обязательно обратится к альтернативе свежего белка — альбумину.

Сразу скажу, что альбумин – это не просто высушенный белок. Он проходит процесс ферментации и, сохранив все полезные свойства сырого белка, приобретает дополнительно ряд позитивных качеств.

Итак, в чем плюсы сухого яичного белка?

  • Он уже пастеризован, поэтому переживать по поводу сальмонеллы не стоит. Просто находка для тех, кто боится готовить меренги на сырых яйцах.
  • Срок хранения альбумина гораздо выше, чем у сырых яиц: в закрытом виде – несколько лет, в открытом – в течение года
  • Сухой белок легко транспортировать, хранить и применять.
  • Меренга на сухом белке получается более стабильной.
  • Альбумин лучше удерживает форму взбитой массы и дает более стойкую пену.
  • Альбумин увеличивает срок хранения готового изделия.

Но есть и минусы.  Во-первых, альбумин бывает нескольких видов:

  • с пенообразующей способностью.
  • с повышенной пенообразующей способностью (модификация «А»).
  • с высокой гелеобразующей способностью.

Для кондитерских целей подходит порошок с повышенной пенообразующей способностью. Если же вы решили поэкспериментировать и купили альбумин в магазине для спортсменов, эксперимент может иметь два итоговых варианта: позитивный (если порошок чистый) и негативный (если к порошку были добавлены какие-то примеси). Обращайте внимание на этот нюанс.

Во-вторых, яичный порошок следует правильно развести. Одной общей формулы, как это сделать, нет. Все зависит от производителя. Соотношение альбумина и воды колеблется в пределах 1:6-10, где на одну часть альбумина требуется добавить от 6 до 10 частей воды. Обычно, правильные пропорции указаны на пачке. Если же вы купили развесной альбумин, то нужную информацию можно найти на сайте производителя. Но, возможно, вам придется сделать несколько проб, чтобы понять, какая пропорция будет идеальной.

Альбумин: сфера применения

Сухой яичный белок, как я уже говорила – это альтернатива сырого яйца. Поэтому и сфера применения его аналогична. Альбумин подходит для приготовления меренги, безе, зефира, муссов, белкового крема, макарон, белковых коржей, суфле.

Первый этап в работе с альбумином – восстановление, то есть, соединение порошка и воды. После того, как вы зальете альбумин водой, не пытайтесь сразу его перемешать: альбумин растворяется постепенно. На этот процесс вам понадобится от 10 до 60 минут.

Если готовите меренгу, по истечении этого времени можете начинать взбивать: сначала на малых оборотах, чтобы перемешать массу, а дальше постепенно увеличивать скорость. Когда пена станет пышной, можно добавлять сахар. Кстати, бывает так, что свежий белок отказывается взаимодействовать с сахаром и необходимая консистенция не получается. Сухой белок сахар удерживает, поэтому этой проблемы удается избежать.

Можно поэкспериментировать — развести альбумин не водой, а каким-то ягодным или фруктовым пюре, а затем взбить. В результате получится ягодная или фруктовая меренга.

Кстати, по этому же принципу можно готовить ягодный зефир. Альбумин забирает на себя лишнюю влагу, поэтому пюре можно даже не уваривать – взбитая масса все равно получится густой и плотной. И это касается любых десертов с использованием ягодного пюре и яичных белков, в которых содержание влаги в массе повышено. Использование альбумина поможет решить эту проблему без особых энергозатрат: нужно просто немного увеличить концентрацию сухого белка и все – у вас получится пышная и устойчивая масса. К слову, когда вы соедините ягодное/фруктовое пюре с альбумином, сначала аккуратно перемешайте его лопаткой. Иначе, если сразу начнете взбивать, порошок разлетится во все стороны. Кроме того, как я уже говорила, альбумин не сразу растворяется в жидкости, поэтому не паникуйте от того, что в пюре он соберется маленькими комочками, а начинайте взбивать: сначала на маленьких, а затем – на больших оборотах, постепенно он растворится. А зефир удивит вас своей идеальной консистенцией!

Вот такой интересный продукт альбумин. Познакомьтесь с ним: вы не разочаруетесь.